注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

中药治病五注意  

2017-03-04 09:47:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中药治病五注意

 1. 注意配伍禁忌:注意中药配伍“十八反”、“十九畏”等,若配伍不当,会降低药效或产生毒性反应。

   2. 注意辨证用药:中医讲究辨证用药,如黄芪具有利尿作用,经常用于脾气虚型肾病,而阴虚、湿热、热毒型肾病则不宜用黄芪。

   3. 注意煎药方法:煎药方法恰当与否,关系药效的发挥和疗效,故煎中药一定要遵医嘱。

   4. 注意服药时机:中药大都是温服。对胃有刺激的药饭后服,安神药睡前服,驱虫药空腹服。

   5. 注意毒副作用:如服用朱砂安神丸、活络丹、补心丹等可引起汞中毒;云南白药一次超过0.5克,可引起面色苍白、四肢厥冷;六神丸、梅花点舌丹等内含蟾酥服用过多,可出现四肢麻木、大汗淋漓等中毒症状;牛黄解毒片、穿心莲片可引起过敏反应。


使用中药四不宜 

   1. 不宜存冰箱:中药长时期存在冰箱里,与其他食物混放,各种细菌容易侵入药材内,使药物受污染,破坏药性。

   2. 不宜煎前洗:游侠中药成分中含有糖和甙类物质,溶于水,在煎煮前用水洗,会失去药材中的一部分有效成分。

   3. 不宜开水煎:用开水煎煮干燥的植物饮片时,生药的外层组织细胞骤然受高热冲击,会立刻凝固、紧缩,尤其是蛋白质在细胞壁上形成一层不可逆的变性层,阻止水分的渗入,致使组织内部溶解的成分难以析出,影响药物有效成分的利用率,药效降低,影响治病效果。

   4. 不宜用瓶煎:把药物放入保温瓶中,冲入沸水,盖紧几小时后服用,影响有效成分溶出,降低药物的疗效。


三三三煎服中药法

   1. 每剂煎煮三遍:先用冷水将药物浸泡半小时左右然后煎煮。每遍水开后煎煮30分钟,三遍共计90分钟,将药物的有效成分煎出。

   2. 每遍取液三次:在煎煮时,水开后,每隔10分钟适量取药液一次,每遍共提取三次,此乃煎中药的关键。一剂药经过三遍煎煮,取汁九次,将药液混合在一起服用。

   3. 每日服用三次:中药应分早、中、晚三次温服,这种方法比传统的早、晚两次服用缩短了每次服药的间隔时间,能使药力均匀持续,保证药物在血液中的有效浓度,从而提高疗效。


六类咳嗽辨证用中药

   1. 风热咳嗽:咯痰不爽,痰粘稠或稠黄,咽燥喉干痛,咳时有汗,伴有鼻流黄涕、口渴,头痛、恶风,身热等。可选用桑菊饮、蛇胆川贝散,止咳露等。

   2. 风寒咳嗽:气急、咽痒,咳痰稀薄色白,伴有流清涕、头痛,身痛、恶寒等。可选用通宣理肺丸、荆防败毒散等。

   3. 痰湿咳嗽:声重痰多,粘稠成块,色白,伴胸闷。可选用二陈汤、杏仁止咳散等。

   4. 肺热咳嗽:气急促,喉中有痰声,痰中带血丝,伴身热口干、咽喉肿痛。可选用清肺饮,鱼腥草合剂,罗汉果止咳散等。

   5. 阴虚咳嗽:干咳,咳声短促,痰少,手足心热,盗汗。可选用养阴清肺丸、川贝止咳糖浆等。

   6. 肝火咳嗽:咳嗽声响,痰色黄、质稠,难咯,咳引胁痛,伴有心烦易怒。可选用柴胡疏肝散、海蛤散、青黛散等。


 

   1. 掌握服药时间:一天内机体有两个吸收药物的中药可在上述时间服用。

   2. 掌握药液温度:舌头对37℃以上的温度更敏感,故苦味药物的温度应控制在15℃至37℃.

   3. 掌握含咽部位:人的苦味感受器集中在舌头的前半部,以舌尖最为突出。因此,可用汤匙直接将药液送至舌根顺势咽下,也可用吸管服药。

   4. 掌握服药速度:药液在口中停留时间越长苦味越重,故应尽快将苦药咽下。

   5. 服药后饮温水:服药后饮适量温开水有利于胃肠道对药液的吸收,在一定程度上可缓解药液的苦味。

   6. 添加蜂蜜蔗糖:在苦味药液中加入蜂蜜能减轻苦味。


十种药引的功效

   1. 黄酒:可送服治疗颈肩腰腿痛、血塞经闭、跌打损伤,疮痈初起等症的中成药。如活络丸、通经丸、云南白药等。每次10毫升~15毫升。

   2. 姜汤:可送服治疗外感、胃寒等症的中成药。如藿香正气丸。取姜3~5片,水煎取汁。

   3. 米汤:可送服补气、健脾、利尿及滋补性中成药。如八珍丸、十全大补丸等。

   4. 蜂蜜水:取蜂蜜1~2汤匙,加入温开水中,搅匀即可送服蛤蚧定喘丸、百合固金丸,麻仁丸等。

   5. 红糖水:可但用温开水溶化送服,也可配生姜3片,煎汤送服更佳。可作为治疗妇女血寒、血虚、血滞引起的月经不调、痛经闭经、产后瘀滞等病症的中成药引药,如当归丸等。  

   6. 菊花汤:用于送服风热感冒、温病初起,肝火上攻、目赤翳障及臃肿疔疮等病症的中成药。如牛黄解毒片等可单用菊花10克~15克煎汤送服,或加茶叶10克同煎送服。

   7. 大枣汤:大枣5~10枚,煎汤送服归脾丸。

   8. 酸枣仁汤:用于送服治疗心肝血虚、心悸失眠等病症的中成药。如乌灵胶囊、灵芝胶囊等。取10克~15克煎汤送服。

   9. 芦根汤:送服治疗外感风热等症的银翘解毒片等。取10克~15克煎汤送服。

   10. 陈皮汤:用于送服治疗脾胃气滞,食少吐泻,咳嗽痰多等病症的中成药。如保济丸、蛇胆川贝散等。取10克~15克煎汤送服。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017