注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

一日八时健身法  

2017-03-03 09:40:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.起床时:睁开眼睛,伸伸懒腰,叩齿数十次,左右旋转眼睛各十次,可健齿明目。
2.步行时:伸直腰背、抬头挺胸,可增强腹肌,避免驼背,舒展颈椎。
3.伏案时:随时转动脖子、腰部和双腿,抖动上下肢,晃晃头,做做深呼吸,可缓解疲劳。
4.做饭时:抽空做做下肢活动,可促使膝关节和小腿韧带强健并富有弹力,消除疲劳。
5.看电视时:久坐沙发后换坐在椅子上,将腰背贴近椅子背,双手在椅背后交叉,挺胸、深呼吸、收腹数次,解除久坐后的疲劳。
6.睡觉时:做提肛动作和俯卧撑,有利入睡。
7.游逛时:逛公园、散步时,带上一对健身球边走边搓,可消除心中烦乱,解除疲劳。
8.劳累时:平躺在床上,不垫枕头,将腿伸直抬高,立即感到头脑清醒、全身轻松。
十四个健身小动作(一)
1.干洗脸:两手掌心相搓,搓热后像洗脸那样反复摩擦脸部,先顺时针,后逆时针直至脸部发热。
2.梳抓头:两手五指分开放在头两侧,像梳头那样从前向后,从外向内梳抓头皮。
3.揉眼眶:两手拇指放在两侧太阳穴上,食指放在眼眶上,由内向外,先上后下,反复擦揉眼眶。
4.揉太阳穴:两手拇指放在两侧太阳穴上,反复按揉.先顺时针,后逆时针。
5.揉鼻根:两手拇指或食指放在鼻根两侧,上下反复揉擦。
6.揉风池:两手拇指放在枕后风池穴处,其余四指自然分开放在头两侧,反复按揉。
7.擦颈项:两手掌心搓热后,放在颈后部来回揉擦,直至颈项部皮肤发热。

十四个健身小动作(二)

8.捏拿肩:将手放在对侧肩部,拇指在前,四指在后,反复揉捏、提拿肩部肌肉,两侧交替进行。
9.揉捏臂:一手放在对侧臂上,上下反复揉捏,先内侧后外侧,两侧交替进行。
10.按揉腹:两手重叠放在腹部,反复按揉,范围由小到大,先顺时针、后逆时针。
11.捶打腰:两掌分别放在同侧腰部,由上而下反复搓揉。然后,变掌为空拳,反复捶打腰部。
12.捏小腿:一侧小腿放在对侧大腿上.两手拇指向内,四指向外,上下反复揉捏,两侧交替进行。
13.转动踝:一侧小腿放在对侧大腿上,一手放在跟健上,反复揉捏;另一手抓住足的前部,先顺时针、后逆时针转动踝关节,两侧交替进行。
14.揉捏足:一侧小腿放在对侧大腿上,一手托住足跟,另一手反复揉捏足部,两侧交替进行。

六种简便易学健身法
l.梳头:微展五指,以中指为中心,从前额部梳部,每日坚持6~9次,可使头发柔软。
2.擦脸:面部全部轻搓后,重点揉太阳穴,轻刮鼻梁,可使面部柔软红润。
3.运目:双目从左向右转14次,再从右向左转,然后紧闭双目少许,再突然睁大眼睛。站在窗极目远眺,多盯看几次。可使眼睛运转灵活,祛内障外翳,纠正远视和近视。
4.提耳:用左手隔头顶提右耳36次,再用右手隔头顶提左耳36次,可缓解阳萎,治疗尿频、尿急。
5.伸懒腰:伏案读书、写字、阅报一小时左右,起来伸伸懒腰,可消除疲劳。
6.打呵欠:打呵欠配合伸懒腰,使胸廓得以扩展,吸入氧气和呼出二氧化碳,消除疲劳、松弛肌肉组织。


掌上养生五法
1.旋转拇指:拇指作360度旋转,让拇指的指尖尽量画圆形,按顺时针方向及逆时针方向各自旋转1~~2分钟。
2.自我握手:左右手交替对握,拇指有意识地用劲抓住另一侧手的小鱼际,紧握3秒钟后分开。左右相互紧握5一6次。
3.手指交叉:一只手拇指在上交叉一会儿后,再换成另一只手拇指在上。然后将手指尖朝向自己,使双手腕的内侧尽量紧靠,反复进行几次。
4.温风吹手:用电吹风向手掌送去温风,感到稍热时,把电吹风移开,然后再吹,这样反复进行6~7次,使整个手掌都被电吹风发出的温风刺激到。
5.旋转网球:双手夹住网球,缓慢而有力地揉转,通过网球对整个手掌进行刺激。还可把双手指叉起来,夹住网球按3秒钟后分开,然后再度撤按。如此反复进行多次。

延缓脑功能退化六法
1.善于用脑:坚持读书、阅报、书法、绘画、裁剪、烹调、旅游、写作等,保持脑的灵活性。
2.饮食健脑:经常食用麦芽、鱼虾、菠菜、胡萝卜、卷心菜、黄豆、黑豆、核桃、果子、杏仁、花生、黑芝麻、大枣、柑橘、香蕉等,供给大脑营养。
3.怡情益脑:保持心情愉快、避免愤怒,可以预防大脑退化。
4.勤于动脑:适当的运动对大脑是一种良好的刺激,可促进血液循环,增进大脑新陈代谢。如散步、打太极拳、游泳、跳舞等。
5.防病治病:高血压、冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病、中风等,可导致脑血管变窄变细,使脑血流量减少,易促使大脑退化。
6.药物补脑:人参、黄芪、何首乌、枸杞子、五味子、天门冬、当归、熟地、灵芝、黄精、山药、川芎等,可补脑益智。


四伴四勤培养情趣

1.四伴:(1)以人为伴,和睦相处,家里家外朋友多。(2)以物为伴,养花、养鸟、养金鱼,乐在其中。(3)以艺为伴,练书法、搞创作,只讲情趣,不求名利,其乐无穷。(4)以趣为伴,旅游、摄影,自得其乐,趣味盎然。
2.四勤:(1)勤动脑,可扩张脑血管,延缓衰老。(2)勤动嘴,嘴是脑的近邻,多说多笑勤咀嚼,对延缓大脑功能衰退有好处。(3)勤动手,双手遍布末梢神经,干活如按摩,立竿见影。坚持刺激双手,激发心脑功能。(4)勤动脚,“脚为心之泉”,要想心脑好,坚持慢步跑。
四伴、四勤好,贵在要做到,劳逸结合妙。中老年人既不能闲着,也不能累着。华罗庚的《自勉诗》“树老怕空,人老怕松,戒空戒松,从严以终”是有科学道理的。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017