注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

高铁卡死的男子告诉我们和孩子:世界上有一种东西叫规则!  

2017-03-31 08:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我犹豫了很久,要不要写这件事情。因为它太血淋淋了,血腥、可怕到我至今都不敢打开网上传播的视频。
深夜,我决定,还是写出来。它的背后,有太多值得为人父母者深思的地方。
事件的经过是这样的:
前天下午在南京南站,一名男子疑似为了赶抢去22站台,从21站台跳下轨道,当时列车已经进站了。
他没能成功撑上高高的站台,被进站的列车卡在了站台与列车之间,瞬间的摩擦力让他在缝隙里滚了起来。列车停下后,站台上的人们才看到,被死死卡在列车和站台中间的男子鼻子里不停地流血。
接下来的一幕恍若雍正年间,被腰斩时蘸下自己的鲜血在地上一连写了七个“惨”的俞鸿图,这名被卡住的男子似乎神智意识都还清醒,一直在喊叫。在近两个小时的救援中,消防官兵将月台的面板、混凝土破拆开,终于将他救出,但此时已无生命体征。

因为这个意外事件,很多乘客不得不被滞留在列车上一两个小时,等待站台破开,很多在场的人说,悲剧走向生命终点的他,脸上挂满了羞愧。
有人骂他自己作死,也有人说死者为大,但无论如何,破坏了规则的这个鲁莽举动,最终让一个年轻的生命付出了最沉重的代价。
规则是什么?规则是用来保护生命的一道最终防线。事实上,每一个极端悲剧之前,都曾有过无数次侥幸逃脱的隐患。
譬如,挤地铁时,你们看到过无数在鸣笛声响最后一刻冲进列车的人吗,闯进车厢的刹那,拍着胸脯长吁一口气:“好险!”是的,如果这名在南京站台上的男子最终跳上了站台,他也会在对过拍着胸脯:“哈,险啊……”
在宁波动物园被老虎咬死的逃票男子,如果幸运跨越虎山而入园,他也会哈哈大笑着拍拍身上的尘土:“哈,差一点,好险啊!”

只是,命运没有留给他们这样的机会……
规则是什么?规则是我们从小就教育给孩子的“无规矩不成方圆”,是我们一次次在绘本里读给孩子听的“红灯停绿灯行”,是我们一句句朴实又简单的“听话”。
然而,每一个给孩子的教导,却需要成人的身体力行来佐证。
去迪士尼乐园玩,排得长长的队伍中间留出些许空档,我的后方出现了意想不到的后来者,撺掇着矮小的孩子:“去,钻过去。”只为了加快几分钟而已,无数次被教育要“听话”的小小孩子,钻进空挡,家长堂而皇之以“找孩子”的理由,穿行过来。

夜晚,看城堡烟花,人们默契地遵循着先来后到的原则,一排排占据最佳的观赏位置。但我也看到,有后来的妈妈,叫自己的女儿往里边钻,钻到最前面的栏杆处,挡在了那些明明早来等候几十分钟的人们面前。
有父母为贪图方便,顺手拿走别人租的童车,把自己的孩子抱上去。等候的通道之间,出现了我在香港、美国迪士尼乐园里,从未看到过的满地垃圾……

世界上没有一个迪士尼乐园像上海迪士尼这样,是以身高来区分儿童票或免票的;其他的迪士尼都是以年龄来划分免票与否,甚至从来不会有人来看孩子的任何证明,一切全凭自觉。
我们一直告诫孩子的“诚实”,在这些小便宜面前,往往会被忘记。超过了免票身高线:“你稍微缩一缩。”但在以身高限制玩乐的游艺机前,这句话往往又变成了:“你偷偷踮一踮。”可是,想过没有?为什么要设置身高线?任何一个规则制定的初衷,就是为了尽可能地保证安全啊!
这里,本来不是应该传递“真善美"的地方吗?这里,不是应该带着孩子寻找童话和美好的地方吗?为什么那么多的大人,在孩子面前忘记了规则的约束,甚至主动鼓励孩子冲破规则呢?
人的心理被一种冲破规则而获得的蝇头小利,充斥了奇异的嘚瑟感。
过马路时,拖着孩子一路冲刺红灯;上电梯时,拉着孩子也要用手撞开正在关闭的门;继而,所有能钻的空子都不要错过,你死守规则是墨守成规,是你傻啊!

在精明的大人看来,教会孩子这些漠视规则的“生存技巧”,是最好的人生经验,却很可能在某一个时刻,被没有侥幸而过的命运急急刹了车,永远地停止……
漠视规则,其实就是对生命敬畏心的缺乏。为人父母,如果都不能充当孩子的降落伞,又有谁能为孩子的人生托底?
没有一个站台可以随便攀爬,是的,也没有一条规则可以随意破坏。记得告诉孩子,也告诉自己。
                                                                                                             喵妈 报刊文摘
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017