注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

掌握十个有效钟点  

2017-03-01 10:01:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.思考:早上和傍晚宜从事创意思考。
2.睡眠:午睡从午餐后1小时开始,晚睡以22至23时上床为佳。
3.刷牙:饭后三分钟是漱口、刷牙的最佳时间。
4.喝水:早晨起床、上午8时至10时、下午3时、晚睡前半小时喝水最重要。
5.饮茶:饮茶养生的最佳时间是用餐1小时后。
6.喝奶:每晚睡前喝奶可补偿夜间血钙低落而保护骨骼,并提高睡眠质量。
7.水果:上午8时至10时和下午4时至7时是吃水果的最佳时间。
8.护肤:晚上睡前美容护肤效果最佳。
9.洗澡:睡前温水浴可帮你安然入睡。
10.服药:驱肠虫药、治疗胃炎药、胃肠解痉药、止吐药、利胆药、肠道抗感染药宜饭前空腹服用;助消化药宜饭间服用;治疗胃、十二指肠溃疡的药宜在两餐之间或疼痛时嚼服;阿司匹林等对胃有强烈刺激的药宜在饭后30分钟服用;催眠药宜在临睡前服用。
抗衰延年十法
1.乐观开期:增强免疫力,促进身心健康。
2.节制饮食:预防消化不良、肥胖、高血压、冠心病、糖尿病等。
3.勤于劳动:经常参加体力劳动。
4.勤干用脑:增强脑功能,延缓衰老。
5.夫妻恩爱:恩爱夫妻比夫妻不和及离婚者平均寿命长。
6.房享和谐:正常有节制的性生活,可降低癌症发生率,增强机体免疫力,延缓性器官功能衰退。
7.睡眠充足:每日平均睡眠7~8小时的人寿命最长。
8.为人宽厚:人际关系良好,保持乐观情绪。
9.注重仪表:有利于消除年老体衰感,增强抗病和抗衰老能力。
10.老有所为:有精神依托,利于延年益寿。
春日养阳四法
1.调情志养阳法:保持乐观开朗豁达的情绪,切忌大喜大悲,使肝气调达,保养阳气,养生防病。
2.慎起居养阳法:早睡早起,坚持室外活动,可使精力充沛,神清气爽。.
3.节饮食养阳法:辛甘之品可助春阳,温食利于护阳,如葱、枣、花生皆宜食,但不宜食大热大辛的狗肉、参、茸等滋补品,食宜减酸增甘,以养脾气。
4..善运动养阳法:避免过度运动和损耗,注意采纳自然之气以养阳,选择适宜的锻炼项目,如慢跑于芳草小径,舞拳弄剑干河畔林间,全身心融入大自然之中。
春季养生五宜
1.身体宜暖:春天忽冷忽热,气温变化较大。天气稍暖,不要减衣过快,以防外邪侵袭而引起疾病。
2.腿脚宜动:春天风和日丽,万物复苏,应多到户外活动,在生机勃勃的大自然中,陶冶情操、锻炼身体。
3.饮食宜甘:春天肝气亢盛,水旺克土,易致脾胃虚弱,宜多吃大枣、蜂蜜等性味甘平之类,少吃辛温燥辣、酸味食物和不易消化的食物。
4.机体宜补:春天生机旺盛,机体对营养物质的需求增多,特别是年老体弱、久病初愈和手术后的人,应适当吃些滋朴食品或补药。
5.旧病宜防:春天阳气升发,最易引起旧病复之或加重。尤其高血压患者和肝病息者,生活上要注意,心情要豁达,注意顺应自然界的变化调养身心,保持健康。
 
夏季养生五清

1.清心:心静自然凉,常如冰雪在心中,遇事心平气和,以防心火内烧。
2.清食:多吃清淡食物,少食辛辣之物。宜多吃西瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、冬瓜、西红柿、百合等,以清热解暑、敛汁补液、增加食欲。
3.清居:早晚大开门窗,通风换气,保持室内空气新鲜。中午紧闭门窗,防止热流入室。客厅放盆仙客来,书房放蟹爪兰、文竹,卧室放点山水盆景,厨房放上吊兰等,可使室内空气净化,感到清凉舒适。
4.清乐:炎炎夏日,不宜长途游乐;清晨出太阳时,可到树木繁茂处锻炼,以吐故纳新;傍晚迎着夕阳乘凉散步,使人心旷神怡,气血通畅。
5.清饮:夏季宜喝白开水、绿茶和醋。
秋季养生六防
1.防胸痛:秋季易诱发心绞痛,故心脑血管病患者要坚持服药,防止疾病加重。
2.防秋燥:秋燥伤阴,耗损肺津,故应多吃蜂蜜、大枣、银耳、芝麻,多喝开水,安度秋天。
3.防忧郁:秋季易导致心情忧郁,故日常生活中要收敛心情,保持内心宁静。
4.防感冒:秋季温差大,要适时增减衣服,做户外活动,增强机体抵杭力,防止病邪侵袭。
5.防腹泻:秋天身体易受凉,瓜果食多,胃肠负担加重而引起腹泻,故应严防病从口入。l
6.防脱发:秋风吹拂,人的头发容易脱落,故要避免强烈日光照射,保持头发清洁,多吃蛋白质和含维生素A的食物。


冬季养生八宜
一宜微出汗:冬宜去寒就温,以防寒冷侵袭。
二宜健双脚:保持脚的清洁干净,坚持用温水洗脚按摩和刺激双脚穴位。
三宜防患病:应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,防止旧病复发。
四宜调精神:冬天改变情绪低落的最佳方法是运动。如散步、爬山、打拳等,消除烦闷,保养精神,保持良好的精神状态。
五宜水量足:保证正常的新陈代谢。
六宜空气好:冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气。
七宜调粥养:饮食忌硬、生、冷。晨起吃热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、梗米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥最适宜。
八宜入睡早:早睡以养阳气,迟起以固阴精。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017