注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

七种膳食的食疗作用  

2017-02-27 15:58:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1.南瓜饭:南瓜中的果胶可使糖类吸收缓慢,适合糖尿病人食用;南瓜中的甘露醇有通便作用,可防止结肠癌发生。

2.黑木耳饭:先将大米煮烂,然后加入黑木耳煮成饭或粥,对心脑血管疾病有明显的预防作用。

3.芋头饭:芋头质地细软,易于消化,适合胃肠道疾病、结核病患者及老人、儿童食用。

4.淮山药饭:保护动脉血管,防止动脉硬化,使皮下脂肪减少,避免肥胖。

5.红薯饭:预防便秘,减少肠癌发生;降低血液中胆固醇,预防冠心病;调节人体酸碱平衡。

6.燕麦饭:把大米或糯米与燕麦一起煮成粥或饭,能降血脂,防治心脑血管疾病、糖尿病、便秘。

7.绿豆饭:清热祛暑、明目降压.能防治中署引起的发热、口渴、烦躁、小便不畅等。


七种食油要轮换着吃
       1.豆油:含丰富的不饱和脂肪酸和维生素E、维生素D.有减少心血管疾病、提高免疫力的作用。

2.玉米油:其中的亚油酸是人体自身不能合成的必需脂肪酸,还含有丰富的维生素E。

3.橄揽油:所含单不饱和脂肪酸是所有食用油中最高的,对人体健康极为有益。

4.花生油:含丰富的油酸、卵磷脂和维生素A、D、 E、K及生物活性很强的天然多酚类物质。

5.葵花子油:含丰富的必需脂肪酸,其中亚油酸、α~亚麻酸在体内可合成脑营养物质。

6.色拉油:不含植物油中的杂质和蜡质,颜色最淡,对人体的保健作用好。

7.猪油:要适量食用,因为猪油中的α~脂蛋白能延长寿命,这是植物油中所缺乏的;胆固醇是合成激素的原料。


七种醋泡食物保健作用好
        醋泡食物可防治动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病、感冒等,抗衰老延寿年。

1.醋泡花生:将花生米浸泡于食醋中,一日后食用,每日2次,每次10 ~~15粒。

2.醋泡香菇:将洁净的香菇放入容器内,倒入醋后放冰箱冷藏,一个月后即可食用。

3.醋泡黄豆:将炒熟的黄豆按1:2的比例加入食醋浸泡,7天后食用。每次服15~20粒,每日3次,空腹嚼服。

4.醋泡大蒜:将干净去皮大蒜瓣放水中浸泡一夜,滤干倒入食醋浸泡50天后即可食用。

5.醋泡海带:将海带切成细丝,按海带与醋1:3的比例加食醋浸泡,冷藏10天即可食用。

6.醋泡玉米:取500克玉米煮熟滤干,加入食醋1000毫升浸泡24小时,再取出玉米晾干后嚼服。

7.醋泡冰糖:将冰糖捣碎后浸泡于食醋中,冰糖溶化后早晚各服10一20毫升。


十种食物不宜多吃
       1.腌菜:内含致癌物质亚硝酸胺。

2.臭豆腐:含有大量挥发性盐基氨及硫化氢等,是蛋白质分解的腐败产物,对人体有害。

3.味精;每日摄入量不应超过3克,过多会使血液中谷氨酸钠的含量升高,限制钙和镁的利用。

4.方便面:常吃会造成营养不良。

5.葵花籽:多吃会消耗胆碱,使体内脂肪代谢发生障碍,影响肝细胞的功能。

6.菠菜:含草酸多,食物中锌和钙会与草酸结合而排出体外,引起钙与锌的缺乏。

7.松花蛋:经常食用会引起铅中毒和缺钙。

8.猪肝:常食会导致动脉硬化。

9.烤肉:在熏烤过程中会产生苯并芘等有毒物质而诱发癌症。

10、油条:明矾是含铝化合物,对大脑及神经细胞产生毒害,甚至引发老年痴呆症。

喝牛奶五误区
       1.饮袋奶不加热:牛奶极有利细菌繁殖,袋奶采用85℃左右的巴氏灭菌法,没有高温瞬间灭菌彻底。因此,喝袋奶必须煮开了再喝。

2.空腹喝牛奶:空腹饮用牛奶稀释了胃液,使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,使营养素不能充分吸收利用。喝奶前和喝奶时最好吃点面包、饼干、点心之类含淀粉的食物,这样可使牛奶在胃肠中停留时间延长,使蛋白质能够很好地消化吸收。

3.食物搭配不当:牛奶不宜与含鞣酸的饮食同吃,如浓茶、柿子等,这些食物易与牛仍反应结块成团,影响消化吸收。

4.时间安排不当:喝牛奶以早、晚为宜。清晨饮用牛奶能补充人体能量,晚上睡前喝牛奶具有安神催眠功效,并能充分消化吸收。

5.偏爱高加工牛奶:牛奶以接近天然状态为佳,因为多次加工后,加入了多种其他成分,如微量元素或无机盐类等,对本人身体并非必需。


喝酸奶三要三不要
三要:

一要识别品种。酸奶中含有活性菌才具有保健作用。

二要识别菌种。酸奶中的双岐杆菌为优质菌种,能耐胃酸、胆酸和氧气,直达肠道发挥保健作用;乳酸菌的保健作用也比较好。

三要选择冷藏柜贮存的酸奶。活性菌在0℃~7℃环境中会停止生长,随着环境温度的升高,活性菌快速繁殖、快速死亡而降低营养价值。


三不要:

一不要加热。加热或用开水稀释会使酸奶中的活性菌死亡。

二不要与某些药物同服。抗生素可杀灭酸奶中的活性菌。

三不要空腹喝酸奶。饭后喝酸奶,活性菌可促进胃肠蠕动,抵抗有害菌,改善胃肠内环境,维持消化道健康。空腹喝酸奶,保健作用减弱。


喝豆浆七项注意
       1.并非人人皆宜:脾虚易腹泻、腹胀的人及遗精肾亏的人,不宜饮用豆浆。


2.不能与药同饮:如四环素、红霉素等。


3.不宜冲入鸡蛋:蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被吸收的物质。


4.不要饮用过量:饮用过多易引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适病症。


5.不要空腹饮用:空腹饮时蛋白质在体内转化为热量被消耗,不能充分起到补益作用。


6.切忌生饮豆浆:生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟而饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。


7.不要保温贮存:在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,保温容器内的细菌会大量繁殖,经过3~4小时就能使豆桨酸败变质。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017