注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

饮食十原则  

2017-02-25 10:52:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食十原则

1.饮食勿偏:偏食有害,杂食健康。    

2.食宜清淡:味薄神自安,薄味养血气。

3.饮食适时:要长寿,三餐量腹依时候。

4.适温而食:食宜温暖,不可寒冷。

5.食要限量:大渴不大饮,大饥不大食。

6.食宜缓细:饮食细嚼慢咽,滋养肝脏,脾胃易于消化,不致吞食噎咳。

7.进食专心:食不语。防止食物进入气道引起呛咳、窒息、吸入性肺炎。

8.怒后勿食:怒勿食,食勿怒,良好的精神状态对饮食健康有大益。

9.选食宜慎:腐败变质者勿食,煮肉不熟者勿食。

10.餐后保健:食毕漱口,令牙齿不败;叩齿三十六,令津满口,则食易消,人无百病;饱食而卧,食滞成积,乃生百病。

饮食养生一三六

 1.一个坚持:随吃随做,不吃或少吃剩饭剩菜。

 2.三大原则:(1)宜粗不宜细。多多吃粗报,营养又健胃。(2)宜杂不宜单。食物越广泛,营养越均衡。(3)宜素不宜荤。多吃蔬菜少吃肉,身轻体健少得病。

3.六项注意:(1)饮食适量。七八分饱为宜,不暴饮暴食。(2)饮水充足。要主动饮水,以白开水为宜。(3)果蔬适当。果蔬所含的维生素、矿物质及膳食纤维,对预防便秘和心血管保健有益处。   (4)饮酒要限量,尤其不饮烈性酒。(5)营养均衡。粗细搭配,荤素结合,保证营养。(6)饮食定时。不过早过晚,防止损伤胃肠。


饮茶七宜七不宜

1.水温宜适度,不宜过高:不同的茶叶需要不同的水温,不应一味用开水浸泡。如高档绿茶,要将沸水放至70一80℃时再冲泡。

2.茶宜现冲,不宜隔夜:喝隔夜茶不利于健康。

3.茶宜兼饮,不宜偏饮:夏季饮绿茶,冬季饮红茶,春秋两季饮花茶,是比较好的兼饮方法。

4.茶宜淡饮,不宜过浓:过量饮浓茶,可导致胃肠功能失调。

5.茶宜择时饮,不宜盲目饮:饭后与午间饮茶有益,空腹茶心慌,晚茶睡不香。

6.茶宜温饮,不宜烫饮:烫茶有碍健康。

7.茶宜止渴,不宜送药:服镇静药、镇咳药和知母、贝母、酸枣仁等安神止咳药时,不能与茶同赴。服人参、党参、使君子、土茯苓、威灵仙和铁剂、麻黄素、阿托品时,不能饮茶。

八种不宜保存在冰箱里的食物

1.西红柿:低温冷藏.易出现黑斑或裂纹;储存较久会变酸腐败。

 2.黄瓜:黄瓜储存的适宜温度为10~12℃。

 3.青椒:青椒的适宜储存温度为7~8`℃。放冰箱储存,易发生冻伤而变质。

 4.香蕉:存放于冰箱后,表皮会发黑。

 5.巧克力:冷藏取出后有结霜,易发霉。

 6.火腿:低温储存时水分冻结成冰,会结块松软,肉质变味,质量下降。

 7.凉拌菜:凉拌菜在冰箱久放再食用,非常不安全,容易发生腹泻。

 8啤酒:低干零度时出现混浊,味道大减。


保健功效好的八种鱼

鱼的属性有温、凉、寒、热之分,食鱼时应根据自身体质,选择不同的鱼,达到食之有益的目的。

1.鳝鱼:甘温,可补虚生血,尤其适合产后体虚妇女食用,但体热之人不可多食。

2.草鱼:苦温,可暖胃和中,常食无碍。

3.带鱼:甘温,可暖胃泽肤,多食补气,滋阴养肝。

4.鲢鱼:甘平,可利尿消肿,通乳止咬,腹水、缺乳妇女和咳嗽病人食之有益。

5.鲫鱼:甘平,可健脾利湿、催乳益肝,多食无弊。

6.泥鳅:甘平,可暖胃壮阳,催乳利水;阳萎男子及乳汁缺乏妇女食之效果显著。

7.甲鱼:甘平,可滋补肝肾、益气清热,但外邪未尽、寒热内盛者忌食。

8.墨鱼:咸平,可滋肝肾、利血脉、调月经,多食无妨。

晚餐做到四不过

1.不过饱:晚餐过饱,会造成胃肠负担加重,使人失眠或多梦引起神经衰弱等疾病。长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,会造成胰岛细胞负担加重,诱发糖尿病。

2.不过荤:患高血脂、高血压的人,晚餐经常吃荤等于火上浇油,摄入过多热量易引起胆固增高,诱发动脉硬化和冠心病。

3.不过甜:肝脏、脂肪组织与肌肉的代谢活性在一天的不同阶段会有不同变化。糖经消化分解为果糖与葡萄糖,被人吸收后,分别转换成能量与脂肪。晚餐吃得过甜,会令人发胖,埋下健康隐患。


十二种食物是血管清道夫

1.生姜:可降血脂、降血压、防止血栓形成。

2.洋葱:可降低血脂。

3.茄子:能防治高血脂、高血压、动脉硬化。

4.西红柿:保护血管,防治高血压。

5.香菇:抑制胆固醇的产生,防止动脉硬化和血管变脆,防治心血管疾病。

6.黑木耳:降血压,防止血管硬化。

7.大枣:补中益气、养血安神。

8.核桃:具有营养脑神经细胞的作用,防止动脉硬化。

9.蜂蜜:改善血液循环,防止血管硬化。

10.玉米:延缓细胞老化,降低血清胆固醇,减缓动脉硬化和脑功能衰退。

11.红薯:降低胆固醇,防止血管硬化。

12.燕麦:降低血胆固醇浓度。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017