注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

【转载】给你9大必吃花生的理由!搭配一宝更能降血压、血糖  

2017-01-24 10:55:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给你9大必吃花生的理由!搭配一宝更能降血压、血糖

   花生也叫长生果,被誉为“养生第一坚果”。不止如此,它的蛋白质、脂肪的含量比肉、蛋还高,因此也有人把它称之为“植物肉”。中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。有醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳等作用。民间也有“常吃花生能养生”的说法,为什么大家如此追捧花生?如何搭配才能发挥最大的营养效果?花生功效再佳也有禁忌人群,你在其中吗?今天,跟着小编一起找找花生养生的奥秘吧!

   必吃花生的几大理由

   美国《烹饪之光》杂志综合最新研究,刊文介绍了花生的5个好处。

   1.控制食欲

   花生是“高饱腹感”食物,能让你感觉更饱,或者饱的时间更长。发表在《营养与代谢》期刊上的一篇文章发现,用花生当零食的人吃得更少。

   美国普度大学营养科学系教授马特斯博士说:“花生的高饱腹感并不仅仅是脂肪、膳食纤维和蛋白质含量的原因,而是所有因素协同作用的结果。”布莱根妇女医院营养系主任凯西·麦克马纳斯说,如果在早餐时吃花生或花生酱,就能减少这一天的进食量。

   2.有助减盐。

  咸味零食通常是高盐食物。但咸味花生的盐含量,比同样重量的切片面包、冰冻华夫饼还要少。因此,咸味花生不但能满足你吃咸的爱好,还不容易导致摄入食盐过量。

   3.稳定血糖。

   研究发现,如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,那么你一天的血糖都不会过高。

   4.保持心脏健康。

   《营养学》期刊上一篇文章指出,吃花生最多的人,患冠心病的风险能减少35%。研究人员认为,花生中的脂肪酸构成,再加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康。

   5.减少结肠癌风险

   美国马里兰大学的研究者发现:每天食用一把花生能改善肠道健康,有助于预防食物中毒。比如,用花生仁制成的面粉能显著刺激肠道内有益菌的生长,同时减少有害细菌数量。所以,对调节和改善肠道健康有好处。

   研究发现,每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低27%的风险。科学家分析,可能是花生中的叶酸和其他抗癌的营养物质起了作用。

   除了美国《烹饪之光》杂志刊文介绍的功效外,花生还具有以下几大功效:

   6、降血压、降胆固醇、防动脉粥样硬化

   白黎芦醇除了能预防肿瘤类疾病,也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。因此,说花生能降低血压确有科学根据。

   花生中的不饱和脂肪酸和甾醇,均具有降低胆固醇和润泽肌肤的功效。花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化、降低血压。

   7、延缓衰老

   花生中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,增强大脑的记忆功能,可激活中老年人的脑细胞,有效延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。同时,花生中的儿茶素对于抗衰老也是有帮助的。

   8、补钙、促进生长发育

   吃花生还对于促进生长发育是有帮助的,特别是儿童。因为在花生中有大量的氨基酸,这种物质对于增长智力、促进大脑发育很有效。花生中的钙离子也较多,吃进身体能够促进骨骼的发育,从而有效的促进生长,并有防止老年人骨骼退行性病变发生。

   9、止血、补血

   花生造血功能强,具有止血和提升血小板的功能,且花生红衣的效果比花生米本身强50倍,所以吃花生最好连红衣一块吃。

   花生如何搭配才能发挥最大的养生效果?

   醋花生——助降血压

   将半碗带衣的生花生米泡入醋中,7天后取出,每天早晚吃10粒。血压下降后,可隔数日服1次,长期坚持,对治疗原发性高血压有奇效。

   花生豆浆——养肝

   花生、大豆一起榨汁喝,有较好的降血脂和延年益寿作用,非常适宜在家庭中普及。此外,豆浆也有补虚润燥、清肺化痰之功效,两者混合,可达到事半功倍的效果。

   花生猪肚汤——养胃

   将一个猪肚清洗干净,分成五小份,每天可以做一份。把猪肚放入沸水中煮上十分钟,拿出来后再刮洗一遍。再将猪肚切片与洗净的十余粒红皮生花生放入砂锅里,加些清水,大火煮沸,然后用小火煨上三个小时就煮好了。

   蜜汁花生枣——补血

   北京恒安中医院主任医师吴大真认为,花生搭配大枣,具有降血压、降血糖、防老花眼的功效。经常食用还可以补血活血、提高免疫力。

   中医中认为,大枣是一种药食两用的滋补佳品,能补脾益肾、益气生津,具有充盈气血、补中益气的养生功效,在大枣中含有丰富的多糖成分,这些物质能对身体的造血功能进行有效调节,促进身体自身的造血功能,使之趋于平稳,尤其适用于贫血、体虚的患者。

   蜜汁花生枣做法:红枣100克,生花生仁100克,温水泡后放锅中加水适量,小火煮到熟软,再加蜂蜜200克,至汁液黏稠停火。也可用高压锅煮30分钟左右,蜂蜜可待花生仁、红枣熟后入锅。红枣补气,花生衣补血,花生肉滋润,蜂蜜补气。

   排骨花生粥——强肾健骨

   排骨5小块,花生仁半杯、白米1杯、姜丝少许、盐少量。将这些食材加8杯水,一起煮成粥,最后加适量盐调味即可。但提醒患关节急性发炎或出现红肿热痛等症状者,不宜喝这款粥。

   蜜醉花生——防哮喘复发

   用纯蜂蜜(如蜜不纯时可加热去掉水分)埋住花生米。泡7天后,每天早上空腹吃7粒,若哮喘严重时,可在睡前再吃7粒,坚持吃3个月左右,基本上就可以控制。但同时也要注意加强锻炼,增强体质,减少其他疾病的发生。

   橘皮醋花生——助消化

   准备1000克花生(带红皮),50克橘皮,米醋150克。先把花生和橘皮倒入砂锅内,加水适量,用中火烧开一刻钟后,加醋、一匙盐、四只茴香,再改用小火慢煮。约至水快干,且花生酥烂时,再关掉火,丢掉橘皮。

   红酒花生——防老年记忆减退

   花生先用清水泡一夜,然后去红皮。泡入红酒中,加入少量的白砂糖、酱油,浸泡一个上午,即可食用。

   红酒中含有气皮酮与阿司匹林的成分,这两种物质本身就是对人体有益的物质,当与花生中的不饱和脂肪酸相结合的时候,能更好的对血管起到保护作用,有效将血管中的垃圾进行清除,大大降低了心脑血管疾病的产生。建议一些喜欢喝酒的人们,不妨多选择红酒饮用,再配点花生,更能在满足味蕾需求的前提下,养生防病。

   研究发现,葡萄、红酒和花生中的化合物有助于防止与衰老有关的记忆丧失。花生中的抗氧化剂白藜芦醇,除了有助预防心脏病,还有益于记忆、学习,对改善阿尔茨海默病(老年性痴呆)等严重神经退化性疾病患者也有一定的帮助。

   大不宜吃花生的人群

   1、痛风患者

   痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

   2、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者

   此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

   3、胆囊切除者

   胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

   4、想减肥的人

   花生的热量和脂肪含量都很高,吃100克炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了275克的馒头,所以想减肥的人应远离花生。

   5、高脂蛋白血症患者

   饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017