注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

被人关注才觉幸福的老年是可悲的!此文启发无数中老年人!  

2015-11-28 09:29:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人老了,总是期望子女和社会多给一些关注和关爱,觉得只有这样自己才能过得幸福快乐。


但是,如果我们只有得到了别人的关注和关爱,才觉得幸福快乐,是否活得太过凄惨?


被人关注才觉幸福的老年是可悲的!此文启发无数中老年人! - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 




幸福快乐不是靠别人施舍的



如果子女能常回家看看,经常打电话和我们聊聊天;如果每一次坐车年轻人都给我们让座;如果所有的困难和疾病都远离我们……我们就会开心快乐。反之,我们则会悲观、失落。


但仔细想想,如果你的快乐是建立在别人付出的基础之上,那你的快乐,又有几分是真?


这样的老年,充满着弱势的怜悯,无奈的孝道重压,并不是我们想要的老年。我们的老年应该是被平视的快乐。


那我们该如何才能拥有一个不被同情的老年呢?


被人关注才觉幸福的老年是可悲的!此文启发无数中老年人! - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 




学习能让我们忘记衰老



古罗马哲学家西塞罗在《论老年》中说:老年人不仅要保重身体,还应注意理智与心灵的健康,因此老年也得不断学习。


孔子曾经说过“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,意思就是说“一个总是在这些学习和工作中讨生活的人,是不会察觉自己老之将至的。”


在国外有很多老年人精气神极好,打高尔夫,办聚会,老得很有风骨和气质,状态极佳。


其实我们当中也有很多这样的人,退休以后上老年大学,琴棋书画,写回忆录,还做点慈善。


人在老年的时候,也许体力不及年轻人,但经验是财富和宝藏;也许记忆力不及年轻人,但智慧却无可比及——前提是你从未放弃过学习。


被人关注才觉幸福的老年是可悲的!此文启发无数中老年人! - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 




学习能让我们远离孤独



“活到老学到老”一语,出自古代雅典著名政治家梭伦之口,直接翻译过来就是说“我越老越学到了很多的东西”。


很多人认为离开了学校,或者工作了几十年,学习这事就终止了,把时间花在打麻将玩牌,烧饭做菜上。


也许这样的日子过着很轻松,但轻松之后,就是老年的渴求陪伴,与世脱节,寻求帮助,以及无所事事。


我们期望得到社会的关爱,我们害怕被忽略,我们渴求更多的照顾,我们老来寂寞。


从社会角度说,关爱老人是正确的。因为每个人都会老,每个人都怕老无所依,一个对社会奉献了半辈子的人值得善待。


但从个体角度,我们绝对可以打破这个恐惧的怪圈,前提是我们永远在进步。


被人关注才觉幸福的老年是可悲的!此文启发无数中老年人! - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 




学习能让我们与时俱进



海尔集团张瑞敏,今年66岁了。很多人赞叹这位共和国同龄人的思维敏捷和博学多才。却不知道他直到今天,都以每周阅读两本书,一年一百多本的速度在学习着。


如果我们能跟这样一位智者在一起学习生活,每天聆听他对世界的领悟,这是多么幸福的事啊!


而张瑞敏,他一定来不及哀叹年纪大了,没有用了。他更不会去乞求年轻人的陪伴——因为年轻人在争相向他学习,努力跟上他的步伐。


这样的老人全社会还有很多。比方说褚时健在暮年新创的“褚橙”品牌。


被人关注才觉幸福的老年是可悲的!此文启发无数中老年人! - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 


我们不想让孩子一想到出于理法道德不得不来看我就牙疼;


我们不想让自己老了以后活在整天期盼儿女孙子电话的孤单里;


我们也不想晚上的娱乐不是看电视,就是跳广场舞。


所以,想拥有一个丰富精神世界和果实累累的老年,我们现在就要努力,从今天开始努力!


 


人都不想做弱者,年纪大了的人尤甚。但就如今的现状来说,中老年还是弱势群体。


但我们不能总将自己视为弱者,要靠别人的施舍才能得到幸福和快乐。我们要通过学习,通过努力,保持年轻,创造快乐!


把文章发给朋友们看看,让更多的中老年朋友从“弱者的心态” 中走出来去创造自己美好的一天!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017