注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

两笔人,一生魂  

2015-11-14 10:41:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人”字这两笔,一撇一捺仅两笔,却不好写。从书法角度讲,字的笔画越少,想写好越不易;从社会学角度讲,“人”字这两笔,内涵丰富,哲理深邃,想写好更难。这两笔有一笔没写好,便不能称之为真正意义上完整的人生。


一笔写成长,一笔写衰老。人生就是新陈代谢过程,包括思想和肌体。新的不断滋生,旧的不断淘汰。人只有不断接受、吸纳新生事物,不断批判、抛弃腐朽渣滓,才能推陈出新,健康成长。


一笔写前进,一笔写后退。人生如登山,一步一步往山顶上攀登,到了山顶,又一步一步往下走。下山往往比上山还要难。百折不挠,不畏艰险,勇于登攀的人固然可敬;而到了顶峰,不恋高位,激流勇退,能上能下,宠辱不惊的人,更难能可贵。


一笔写快乐,一笔写烦恼。快乐和烦恼是人生腾飞的两翼,相伴而生,形影相随。有首诗写得好:“哪里有快乐,哪里就有烦恼,快乐和幸福都不是目标,但可以把目标寻找。”


一笔写顺境,一笔写逆境。人生有顺境,也有逆境,甚至逆境多于顺境。人生不如意事十之八九,就看你如何面对,有副对联写得好:“得意、失意、切莫大意;顺境、逆境、永无止境。”


一笔写付出,一笔写收获。人生有一条不变的法则就是:“一分耕耘,一分收获。”


一笔写权力,一笔写责任。每个人都有做人的权力,同时又肩负做人的责任,没有没权力的责任,也没有没责任的权力。


一笔写自己,一笔写爱人。夫妻如同左右手,左手提东西累了,不用开口,右手受了伤,也不用呼喊和请求,左手就会伸过去,相濡以沫,你扶我牵。


一笔写朋友,一笔写对手。每个人的成长都离不开朋友,多个朋友多条路。朋友是你在愁风苦雨中行走时飘过来的一把伞,朋友是你在黑夜中摸索前进时递过来的一支火把,朋友是你在坎坷旅途中跌倒时扶你一把的那个人。


 

一笔写前半生,一笔写后半生。前半生生根、发芽、开花;后半生结果、收获、储藏。有的人前半生贫穷潦倒,后半生飞黄腾达;有的人前半生求索无路,后半生功成名就。有的人前半生灿烂辉煌,后半生暗淡无光;有的人前半生桂冠显耀,后半生晚节不保。人生道路虽然漫长,但决定其“身后名”的人生历程,往往是最后几步。

 


写好一个“人”,只需两笔;做好一个人,却要一生。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017