注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

忘记自己付出的那点“好”  

2014-04-20 06:57:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位开工厂的老同学最近颇有些愤愤不平,15年前,他捐助1万元给一位刚认识的小记者出版作品集,那位小记者现在做了报社总编,老同学想评国家级劳模,请人写了文章,希望在报上刊登一下,“小记者”总是委婉拒绝。“小记者”后来几次请老同学吃饭,老同学都拒绝了。老同学说:他不愿意看到“小记者”那副虚伪的样子。

        我理解老同学的心情,却不认可他的心态。我觉得一个人施善是一回事,能否得到回报是另一回事,何况有时我们渴望的回报别人实施起来未必没有难度。在我看来,一个人真的需要忘记自己对别人付出的那点“好”。

       忘记自己对别人付出的那点“好”,首先是为了解放别人。人与人本来是平等的,谁也不比别人多双眼睛、多张嘴巴,你帮了别人一个忙,别人会产生感激之心,生怕辜负了你,如果你在别人不方便的时候非要追讨回报,他的这种诚惶诚恐只会翻倍。“小记者”不是多次想请我的老同学吃饭吗?说明他拒绝我的老同学后,内心非常不安。忘记自己对别人付出的那点“好”,其实也是为自己。一个人遇到别人渴了给他一瓶水喝,碰上他人摔在地上扶他一把,知道他人陷入经济上的危机资助一下……主观上固然是想帮助别人,但客观上也可以满足自己的道德感。你帮助了别人,别人很开心,你自己也觉得自己的行为特别有意义,这本身就是一种回报。

       人永远需要快乐。我们的心情粉红还是黑灰,与期望值相关。一个人付出了善,老是指望回报,你的心情就不可能好到哪里去。别人没有回报你,你会觉得这个人无情无义;别人回报了你,你会考虑这份回报,是否跟你当时的付出相符。就算别人的报恩超过了你最初的付出,你也还会想一个问题:要是没有我,他会如何如何,也还是不会满足。有句话不知是谁说的:“将你对别人的好写在沙子上,任凭风雨消除痕迹;将别人对你的好刻在岩石上,日日夜夜永志不忘。”忘了自己对别人的那点“好”,不介意别人是否回报自己,快乐才会溢满你的心田。

        忘记自己对别人的那点“好”,也有利于我们提纯人性。指望报答,行善必然缩手缩脚;只按自己的天性去做好事,行善必然大气磅礴。一个小故事很使人感动。20多年前,浙江温州人尤良清去北京推销塑料产品,看到同住一个招待所的年轻人吃得很差,发了恻隐心,临别时掏出400元给那位刚刚毕业的大学生,让他补一补身子。大学生开始说什么也不要,要知道当时这个大学生的月工资只有100元,400元钱不是个小数目,尤良清却坚持将钱留下来。故事的结局自然非常美好:20多年后,那位叫程春的大学生读了研究生,成了软件公司老总,身价过亿,特地跑到浙江感恩。不过我可以肯定:尤良清当初做这一切的时候,不可能想到任何报答。他初遇程春,小青年非常“窝囊”,一点也没有做大老板的迹象,何况在交通不发达的时代,北京与浙江也有点地远山遥。然而,正是由于付出时的不求回报,我们才感受到了尤良清那颗金子般的爱心。

         我这样说自然不是要提倡得到别人帮助的人,心安理得地享受别人的付出,报恩是一种美德,所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,说的就是这个意思,我只是希望付出善的人拥有一份平常心。当善无意中得到了回报,它是一种善;当善没有及时或足够得到回报,它一样是善,依然值得我们无怨无悔地去追求。
 


                                                                     本篇文章来源于 乐读网:

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017