注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

睡前喝杯水,血流更通畅  

2013-10-22 16:20:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前喝杯水,血流更通畅 - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 

 

“趁热吃”也一向是中国人待客的一句客套话。然而,这种习惯其实并不健康。

  有研究发现,经常吃得过热会有损肠道和身体机能,而平时多吃和体温相近的食物,则可以延缓肠胃老化,助人延年益寿。

  专家指出,亚洲人体质相对较弱,吃热食可以为身体提供更多的能量,有助御寒,保持体温。相比之下,欧美等地的人体格更健壮,平时所吃的食物本身热量较高,因此对食物温度没有特别的要求,所以他们的饮食结构中冷食较多。

  然而近年来有越来越多的研究显示,饮食过热与食道癌等多种消化道疾病息息相关。这是因为人的食道壁是由黏膜组成的,非常娇嫩,只能耐受50℃到60℃的食物,超过这个温度,食道的黏膜就容易被烫伤。过烫的食物温度一般都在70℃到80℃左右,比如刚沏好的茶水,温度可达80℃到90℃,很容易烫伤食道壁。如果经常吃烫的食物,黏膜损伤尚未修复又受到烫伤,容易形成浅表溃疡。反复地烫伤、修复,就会引起黏膜质的变化,进一步发展变成肿瘤。

  此外,饮水时也应该注意温度。日常最好饮用温水,水温在18℃到45℃之间为宜。过烫的水不仅会损伤牙齿的珐琅质,还会刺激咽喉、消化道和胃黏膜。即使在冬天,喝水也不宜超过50℃。如果实在怕冷,可以适当多吃些姜、胡椒、肉桂、辣椒等有“产热”作用的食物,既不会损伤食道,还有额外的保健功效。

  睡前喝水可防脑血栓

  脑血栓是老年人的一种常见疾病。它的发生不仅和高血压、动脉硬化等疾病有关,也与老年人的血液粘度增高密切相关。老年人的血粘度越高,越容易发生脑血栓。

  血液在人体血管内流动,就像是河水,流速越快,沉淀越少;反之,流速越慢,沉淀越多。血粘度增高势必导致血液流速减慢,血液中的血小板、胆固醇、纤维蛋白等物质便会在血管壁上沉淀下来,久而久之,沉淀物越积越多,若再合并有高血压、动脉硬化等疾病,就会导致脑血栓形成。

  研究证实,人的血液粘度在一天之中不停地变化着,并有一定的规律:在早晨4点至8点血粘度最高,随后逐渐降低,在凌晨达到最低点,以后再逐渐回升,至早晨再次达到峰值。这种规律性的波动在老年人身上表现得更为突出。此外,脑血栓的发病时间多在早晨至上午期间,说明血粘度增高和脑血栓的发生有一定关系。

  专家建议,养成睡前饮水的习惯可以降低血粘度,维持血流通畅,在一定程度上防止脑血栓的形成。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017