注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

善良的“连环”效应  

2013-09-26 21:47:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓秀兰一个人在卫生间里洗衣服,浑然不觉中,倒在了冰凉的地板上,来不及打一个求救电话,就那样昏迷了过去。女儿和老公远在北京,儿子忙得不到半夜绝对见不到人影。等待她的只能是死亡。

幸运的是,她没有死。睁开眼,发现自己躺在墙壁雪白的医院里,医生说:“您煤气中毒,幸亏您儿子及时把您送来,再迟几分钟,您可能就没命了。”

随后赶到医院的儿子却说,他没有回过家,接到电话才知道母亲出事了。到底是什么人做了好事还不留名呢?等回到家,看到卧室里有被翻过的痕迹,家人开始猜测,可能是哪个小偷入室行窃,碰巧看到昏迷的女主人,于是一丝善念闪过,救人一命。

难道自己的救命恩人竟是一个无耻的小偷?那天,她听说派出所抓了一个“开锁大盗”,是这一带的惯偷,心里一咯噔,会不会是自己的救命恩人?她当即跑到派出所。 虽然她并不希望自己的恩人是个小偷,但事实是,那个叫杜安涛的“开锁大盗”就是那天救了她一命的人。她心中百感交集,不管对方身份如何,在危难关头能救人一命,就说明他良知未泯,自己怎么才能帮到他呢?

每个人都要为自己的行为付出代价,杜安涛付出的代价就是15年的牢狱生活和女友的扬长而去。

在他最悲观绝望甚至以绝食抗争的时候,她再次送去了母亲一样的关怀。她每天为他熬鸡汤,一针一线给他织好看的毛衣,她还为他策划好了今后要走的路:“可以研制出一种新型的防盗锁啊。”

他犹豫着问:“我行吗?”

她像母亲鼓励儿子一样说:“你那么聪明,肯定行!”


随后,她和监狱长协商,专门给他腾出一间房做研究用,她经常给他寄相关的书籍,还专门到店里买来各种各样的锁,供他参考。

想不到自己的特长可以在正道上得到发挥,杜安涛欣喜不已,经过两年时间的刻苦钻研,他研制出了一种新型的螺旋式防盗锁,并在邓秀兰的帮助下顺利申请了专利。

一个入室行窃的“开锁大盗”最终成了防盗锁的专利获得者,并得到减刑四年的奖励,杜安涛的人生彻底被改写,他知道,这一切归功于邓秀兰。

当初,他的一个善念,救了一个陌生女人的性命,而这个女人,又用自己的善良改写了他的命运。世界是如此奇妙!

每个人把心中的善念释放一点点,温暖别人的同时也被别人温暖,生活该变得多么美好啊。

                                                                                                自乐读网

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017