注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

熟人横行  

2013-08-23 16:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在家靠父母,出外靠朋友。一部《水浒传》,写尽了中国人的生存智慧,说透了人情世故。武松为兄报仇,结果了潘金莲和西门庆,摊上人命官司,刺配孟州牢城。武松命好,服刑改造期间,得到施恩大力关照,每日好酒好菜伺候着,牢狱生活过得跟神仙似的。类似的事情,也发生在宋江、林冲等好汉身上。俗话说,熟人好办事。人在江湖飘,哪能不挨刀,衙门里有人,事情就好办多了。

  但是还有句俗话,人情大似债。武松受了施恩的恩惠,因此醉打蒋门神,帮他夺回了快活林。摆在台面上说,为朋友两肋插刀,这是江湖义气。往深里讲,欠了人情债,不还不行,这是江湖规矩。天下没有免费的午餐,武松在牢里过了几天好日子,却要以性命相搏来回报,风险实在太大,成本未免过高。

  欠什么,别欠人情。有人只图熟人的方便,却忘了熟人的成本,人情债表面上情义绵绵,本质是利益交换。别人帮你一次,他的人情账户里就多了一笔存款,早晚要连本带息收回来。今天你托熟人办了件事,你表示感激涕零,他说咱们什么关系,说这个伤感情。其实心里门清,账目不乱,短则几日,长则数年,必有事请你帮忙。欠债还钱,天经地义。这时你已心有亏欠,再难的事儿,也要装着欣然领受的样子,摆出赴汤蹈火的架势。倘若面露难色,牙蹦半个不字,你就成了忘恩负义的小人,以后就很难在江湖上混了。

  熟人横行的世道,我们生命中最重要的人既非爱人,也不是亲人,而是熟人。小孩上学要找熟人,老人看病要找熟人,结婚要找熟人,离婚要找熟人,活着要找熟人,死了还要找熟人——优先火化。我们对熟人的信仰,已达到迷信的地步,仿佛离开了熟人,就无法直立行走。凡事不问青红皂白,不管三七二十一,先找熟人。找不到熟人,就找熟人的熟人,传销式发展下线,挖地三尺也要把熟人挖出来。中国式熟人,有力地证明了“六度空间理论”:最多通过六个人,你就能够认识任何一个陌生人。

  熟人,不光可以用来应急处突,还能满足精神需求,彰显你的江湖地位。朋友聚会,酒店老总亲自上来给你敬酒,然后当着众人的面大声吆喝服务员:这桌饭打九折。钱算什么,那是多大的面子。熟人功效如此齐全,所以像抗生素一样被滥用。我一个熟人,就为了买台电视机,七弯八拐找到熟人出面,打了九五折,高高兴兴搬回家。第二天发现,另一家商场不打折也比他便宜。多花了冤枉钱,还欠下一个人情,这下亏大了,悔得肚子疼。江湖行话,这叫“杀熟”,宰的就是熟人。

  熟人难办事,更大的麻烦在于,人情和事情很难分开。有些企业喜欢用熟人,认为熟人办事放心,渐渐地制度就变成了摆设。对于一个组织而言,熟人不见得是最忠诚的人,却是拥有特权最多的人,容易造成管理混乱。你跟他讲规矩,他跟你谈感情,还在背后说你为富不仁,有官性没人性。

  说回《水浒传》,文殊院僧众六七百,为什么只有鲁智深敢喝酒吃肉,还殴打僧人大闹五台山?因为他是方丈的熟人介绍进来的

 

                                                       (姜钦峰)来源:雅虎

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017