注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

我的“快乐十八法”  

2013-06-03 20:10:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我今年88岁了,周围人都把我称作快乐老人。根据自己的生活经验,我总结出一套老人快乐十八法,供老年朋友们参考。

  第一法学习寻找快乐的思路。大量人生经验告诉我们,只有自己才能真正决定自己是否快乐。我们要从任何事情中去寻找可以高兴的因子,如果你能坚持寻找的话。第二法用哲学思想辩证看待问题。人的一生中,不如意事常八九,我们要学会用唯物辩证法去思考,想通。第三法从友情中寻找快乐。老人退休后要融入社区,结交朋友,重新建立社交群,在交往中感受人间真情和可贵友情。第四法创建和谐家庭氛围。退休老人家长式作风千万要不得,宽容是与家人和谐相处的良好品质。第五法在奉献中得到社会认可。奉献使人年轻。第六法对比定位找得准。退休老人盲目攀比要不得,我在实际生活中给自己定了条十字方针”——“生活往下比,工作往上比。退休后收入当然不及在职的,但是相对于他们一天到晚疲于奔命,我们却可以享受着一份悠闲和宁静,放飞心情,自由寻乐。第七法助人为乐。得知一老友因长年疾病产生抑郁,我坚持长信安慰,终于帮他解决严重失眠带来的一系列烦恼,心里感到乐滋滋的。在别人困难时伸出援助之手,自己的幸福感也油然而生。

  我的第八至第十七法都是从个人爱好和参与活动的角度来讲的,分别是读书、写影评、参观展览、欣赏音乐戏曲、烹调美味佳肴、提高摄影技巧、参与联欢活动、聊天、种花养草、旅游等。这些都可以因人而异,各不相同,但归根结底一定要培养自己广泛的兴趣爱好,积极参加各类文体活动,陶冶情操,愉悦身心,从中一定能获得快乐和幸福!

  我的最后一法就是身处逆境也要尽可能地寻找快乐。19997月,相濡以沫的老伴不幸病故,我沉浸在极度悲痛之中。正好有人鼓励介绍我先后参加大宁路街道老年协会和上海市老年新闻工作者协会,融入了新的集体和大家庭。从此,我的晚年生活丰富了起来,逐步使我从痛苦中走出来,摆脱孤独,颐养天年。人生难得老来忙,通过参加大量的社会活动,实现了自我价值,带来了无穷快乐。

 

                                          孙文篪

  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017