注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

三角梅控水  

2013-06-22 20:34:21|  分类: 养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      三角梅控水,是促进花芽分化的重要手段,不然藤本的三角梅很容易徒长,营养生长过旺,很难花芽分化,开花不多甚至不开花。要开花多,开花好,首先要抑制三角梅的营养生长,控水是最重要的促进花芽分化的手段。
      在我们这里(北纬24度),正常开花的时间是10--11月份,花芽分化必须在8--9九月份完成。8--9月份就是控水的最佳时间,这时候温度还是很高的,一连三天不给盆栽的三角梅浇水,花的叶子就会凋萎很厉害,叶子的颜色都会晒变色,转变为淡绿色甚至淡黄色,一般人看见叶子凋萎就感觉心痛,觉得很残酷,感觉很痛苦。其实,浇足水,三天不浇水,叶子凋萎,手感软绵,叶色转淡都是正常的反应。甚至部分老叶变黄脱落也是很正常的。植物懂得保护自己,当太阳太猛烈的时候,叶子都会下垂,避免阳光的直射,减少水分蒸发。就等于告诉主人,我想喝水了。叶子软了,是细胞缺水,浓缩 了细胞质,所以支撑不了叶片的挺拔。并不影响和威胁生命。当叶子变淡,转为淡黄色,也达不到威胁植物生命的成都。只是发个信号给生命中枢:外界条件很恶劣,必须采取应对措施了。于是人们这样反复刺激三角梅,它感觉到了生命受到威胁,赶快积累营养,并把营养转入到生殖器官里面。花芽开始分化,刺激越厉害,分化越多。掉完叶子也可以开出满树的红花来。
      这就是三角梅促花的道理。这个过程大概是三周时间,每一天都必须让花叶凋萎几个小时,即使是稍稍变色也无妨。然后才能转入满足水肥供应的管理,让其红红火火地开花。就像生育孩子的母亲一样需要营养了。孩子同时也需要营养。这时候是不能却肥缺水的。

                                                                                                     自网络
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017