注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

压条繁殖  

2013-06-21 21:14:33|  分类: 养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、压条繁殖的特点及进行的适宜时期
  压条繁殖就是将接近地面的枝条,在其基部堆土或将基下部压入土中,较高之枝则采用高压法,即以湿润土壤或青苔包围枝条的被压部分,给以生根的环境条件,待生根后剪离栽植,成为一独立新株。压条繁殖的长得是成活率高,用其他方法不易繁殖的种类,可采用此法,且能保持原有品种的优良特性;缺点是位置固定,不能移动,短时期内也不易大量繁殖。在花卉中,一般一、二年生草花极少采用此法,仅有一些花木类采用。
  因压条是一种不脑离母株的繁殖方法,所以可进行压条的时期也比较长,在整个生长期中皆可进行,但大多在4月下旬,气温回暖、稳定后进行。可以延续到7-8月,这样在入冬之前,有充分的时间形成完好的根系,因此成苗快。在有中温或高温温室的条件下,冬季也可对一些盆栽花木进行压条繁殖。

  2、普通压条法的过程
  将母株下部的枝条加以弯曲,压入土中,深度约10-20厘米。如受压枝条富有弹性,泥土难以压住,可用粗铅丝钩住插入土中,或者泥上加石镇压。压入泥土的那部分枝,需用小刀刻伤或环剥。枝梢要露出土面,任期见光受露,待新根长好后可剪下别植。
  普通压条法又可分3种方法:
  ①单枝压条法
  多数木本花卉或宿根草本花卉的一些种类都可用此法繁殖。压条时,用接近地面的一二年枝条作为压条材料,弯曲枝条压入土中。
  ②连续压条法
  多用于灌木类花卉。在母株的一侧先开挖较长的纵沟,然后把靠近地面的枝条的节部略刻伤,再把它们浅埋入土沟内,并将枝条先端露出地面。经过一段时间,埋入土内的节部可萌发新根,不久节上的腋芽也会萌发而顶出土面。待新萌发的苗株老熟后,用利刀深入土层把各段的节间切断,经过半年以上的培养,即可起苗移栽。
  ③波状压条法
  对于一些枝条长而又易于弯曲的花木,如紫藤、凌霄、金银花等,可将长枝弯曲牵引到地面,在多节上刻伤,刻伤部位至少相距30厘米,再将刻伤的部位固定并埋土,待生根抽枝后,再将其与母株切离,另行栽植。

  3、壅土压条法的过程
  壅土压条法又称堆土压条法,适用于根蘖多的丛生性花木,如石榴、金钟花、玫瑰、贴梗海棠、木兰、八仙花、栀子、杜鹃、牡丹、珍珠梅等可用此法。在枝条的基部刻伤,然后堆土,待生根后再分别移栽。
  壅土繁殖由于被压的枝条不需弯曲埋入土中,因此更适合于枝条不易变曲的种类。其在夏初的生长旺季进行,将枝条的下部距地面20-30厘米处进行环割,然后在基部堆上呈镘头状,把整个株丛的下半部分埋住,土堆应保持湿润。经过一段时间,环割后的伤口部分隐芽再生而长出新根,到来年早春再扒开土堆,从新根的下面逐个剪开,分苗后移入圃地再培养1年,或直接用来定植。

  4、高枝压条法的过程
  高枝压条法水称空中压条法,多用于植校较直立、枝条较硬而不易弯曲,又不易发生萌蘖的种类。一些扦插不易生根的花木也常用此法,其中相当部分是名贵花木,如白兰、山茶、叶子花、龙血树、广玉兰、朱蕉、变叶木、桂花、梅花、米兰、含笑、印度橡皮树等。高枝压条的枝多数一般不宜超过母株枝的1/3,最高也不要超过1/2,否则影响母株的正常生长发育。
  高压枝条要选择生长健壮枝条,在分枝处以上5厘米左右的地方,用利刀环割两刀,深及形成层,去两刀痕间的树皮,环割就完成了,环割宽度1-2厘米。环割后皮层要除尽,否则环割处常被愈伤组织填满而迟迟不发根。环割后应用腐叶土、干苔藓等在环剥处裹成泥团,为了防止雨水冲刷,外面要套上竹筒或花盆,现用塑料薄膜的多,这样取材容易,操作也简便。一般环割后即裹以泥团,也有待长出愈伤组织后再裹以泥团的。保持泥团湿润,约2-3个月后就会发根,当有较多根系时,就可带泥团剪下,去掉包裹物,带泥团栽种到花盆里养护。

  5、花卉压条繁殖后的管理
  压条生根后切离母株的时间可根据其生长快慢而定,有些种类如梅花、蜡梅等生长较慢,需到次年才可切离;而有些种类如月季、忍冬等生长较快,则当年即可切离。移栽时要尽量多带土,以保护新根。
  压条时由于其不脱离母体,水分、养分的供应问题不大,而分离后必然会有一个转变、适应、独立的过程。所以开始分离后要先放在庇荫的环境,切忌烈日曝晒,以后逐步增加光照。刚分离的植株,也要剪去一部分枝叶,以减少蒸腾,保持水分平衡,有利其成活。移栽后注意水分供应,空气干燥时注意叶面喷水及室内洒水,并注意保持土壤湿润。适当施肥,保证生长需要。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017