注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

如何提高嫩枝扦插成活率  

2013-06-15 22:15:56|  分类: 养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在生产过程中,对采用硬枝扦插很难生根的树种如五针松、雪松、龙柏等,常改用嫩枝扦插。其原因是嫩枝的代谢作用强、内源生长素含量高、细胞分生能力旺盛,有利于插穗生根。但嫩枝抗逆性差,扦插时正值夏季,气温高、水分和养分消耗大,易引起枝条枯萎死亡。因此,嫩枝扦插对技术和环境条件要求特别严格。现将有关技术简介如下:

    选择插壤,严格消毒为防止嫩枝因通气不畅而腐烂,要求插壤的透气性、保水力要好,可用70%的黄心土(或菌根土)、20%的细河沙、10%的谷糠灰,过筛拌匀后使用。插壤要严格消毒,少量的插壤可采用高温消毒法,如锅炒法(将插壤倒入温度在120℃至150℃的铁锅中炒30至50分钟)、水煮消毒法(将插壤倒入装有水的锅内加热到 100℃煮1小时,滤水,晾干)。大量的插壤一般采用药物杀菌法,如多菌灵消毒法(用50%多菌灵粉剂50克均匀拌入1立方米插壤内,用薄膜覆盖3至4天,揭膜1周后可用)、福尔马林消毒法、代森锌消毒法等。 扦插时间和插穗选择 嫩枝适宜在5至8月扦插,各树种的具体扦插时间要按嫩枝的木质化程度来定,达到半木质化即可。应在生长健壮、无病虫害的幼龄母树上选择粗壮、饱满、生长旺盛的半木质化嫩枝作插穗。为防止枝条失水,最好在清晨剪穗,做到即剪即激素处理。插条长度以4至10厘米为宜,要剪去基部叶片,保留其上部叶片,下切口要靠近腋芽。扦插深度以1至3厘米为好,便于通气。

    激素处理 扦插前用ABT生根粉、吲哚乙酸、萘乙酸等植物激素对嫩枝进行处理,可以大大提高扦插成活率。生产上最常用的、效果最好的激素是绿色植物生长调节剂(GGR),使用的方法是:将GGR配制成50 ppm 的溶液,再将插条基部放入溶液中浸3至24小时。

    温度、湿度和光照强度 提供适宜的环境湿度和生根温度,是搞好嫩枝扦插成败的关键。嫩枝扦插要求空气相对湿度在80%至95%之间、温度控制在18℃至28℃之间,同时还要适宜的光照条件。

    1.控制湿度扦插后,立即浇一次透水,既可使插壤与切口密接,又可提高土壤湿度。在大棚或拱棚上覆盖塑料薄膜、在棚内喷雾或喷水可提高空气湿度。喷水量不宜太大,尤其是插壤内不能积水,否则易导致插条下端死亡和腐烂。喷水量一般以每天2至3次为宜,高温时可喷3至4次。

    2.降低温度用遮阳网覆盖塑料大棚的四周,防止阳光直射,可降低温度。还可用喷水、通风等措施处理。

    3.调节光照强度插条生根、生长,需要阳光照射。但光照过强,易导致温度过高和灼伤插条;光照过少,插条光合作用弱,生根能力不强,生长速度慢。生产上,常采用遮阳网进行遮阴。即在清晨和傍晚掀开遮阳网,让阳光照射,7:30至19:00阳光强的时段盖上遮阳网,防止日光灼伤幼苗。

    生根后的管理

    1.炼苗插条生根后,要逐渐增加透光强度和通风时间,使其逐步适应外部环境。

    2.及时移植插条成活后,要及时移植,可移到苗圃地或营养袋内。移植后,同样要加强管护:在移栽初期要采取遮阴、浇水等措施,成苗后要搞好除萌、抹芽、松土和防治病虫害等工作。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017