注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

哪些疾病不用治  

2013-02-28 08:23:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实有许多疾病是无需治疗的,如此才能避免因滥用药物、盲目治疗对身体造成的损伤。

  紧张性高血压:不少中年人劳累紧张后头晕、胸闷,测血压时90~100毫米汞柱,这类高血压不用治疗。这是紧张造成交感神经异常兴奋,周围血管收缩引起的舒张压升高,精神因素消除后,血压一般会恢复正常。但超过3个月舒张压仍在95毫米汞柱以上,则需要采取体育锻炼、改善生活方式(低脂、低盐饮食)等方法,使血压恢复正常。如果紧张性高血压刚发现就服降压药,会使原本正常的收缩压降低,引起心脑等重要器官缺血,造成心悸、嗜睡、眩晕、便秘、头痛等副作用。

  感冒后早搏:在感冒、饮酒、喝浓茶或情绪激动时会出现早搏,有的会持续2~3天,对这种早搏不必过于担心。正常的心跳窦房结发出指令,在指令尚未抵达心室之前,一些刺激因素会造成心室中的任何一个部位或室间隔的异位节律点提前发出电冲动,引起心脏的提前跳动(早搏),这种早搏以室性为主,其次为房性早搏,一般1分钟之内不超过5次(或没有连续发生2次以上),就无需治疗,只要治愈感冒或消除焦虑情绪,早搏会自然消失。如服用抗心律失常药物,会造成心律减慢、血压降低、恶心、胃痛、失眠等症状,还会加重三高人员的糖、脂代谢紊乱,损伤大血管。

  血糖不稳:不少人血糖偏高且不稳定,空腹血糖在6.1~7.0毫摩尔/升、餐后血糖在7.8~11.1毫摩尔/升之间波动,实际上这只是糖尿病的前期预警信号,可暂时不用服降糖药,而是采取积极的饮食、运动等干预措施。过早使用降糖药物,反而会造成头晕、胃肠不适、肌肉疼痛、乏力疲倦等副作用(血糖降低难于满足组织器官的能量需要),尤其对于伴有肝肾功能不全、心功能不全的中老年人,危险更大。

  眼睛飞蚊症:上年纪后眼前常有黑点飞舞,像飞蚊一样,有时闭眼也能看到,这是飞蚊症的表现。主要是年龄增大,凝胶状玻璃体逐渐形成水样(年轻时玻璃体是蛋清样的透明胶体)所致。一般这飞蚊症会长时间存在,不会影响视力,如果飞蚊位置较固定就不需治疗(飞蚊突然发生在一只眼,且飞蚊的方向不固定则需要及时就医),平时勿用眼过度,多吃富含维生素A、B的食物。如盲目使用眼药水,不仅没有效果,还会改变眼球表面的微环境,甚至发生真菌感染、角膜溃疡等。

  早期脂肪肝:早期脂肪肝(也就是单纯性脂肪肝)一般无需治疗,但必须少吃高油、高脂的食物,长期坚持有氧运动,多吃富含甲硫氨酸食物(小米、筱麦等)。如服用降脂、保肝药物,反而会加重肝脏代谢负担,不利于肝脏恢复,还会加重便秘、腹胀、消化不良等症状,对于高危人群(高血压、冠心病)还有诱发腔隙性脑梗死,或出血性中风的危险。

  甲状腺肿大:女性多见(超声检查可发现20%~76%),多数没有明显的症状,只是手可摸到脖子有肿块。甲状腺肿大(结节)绝大多数为良性(多个结节、较软、发展缓慢等),如果没有压迫气管、食管等邻近器官,可以“和平共处”,有的甚至可自行消退,无需治疗。如发现甲状腺肿大急于手术,反而会诱发甲状腺功能异常,并容易误伤血管或神经。服用甲状腺激素治疗,还会出现心慌、震颤、失眠等症状,冠心病患者还有可能诱发心绞痛或心肌梗死。

  角膜老年环:50岁后,不少人黑眼珠(角膜)靠近白眼珠(巩膜)的边缘部分,会出现一圈灰白色或白色的环,宽1~2毫米,可随年增长而增宽,颜色变深,一般不影响视力,称为角膜老年环。老年环是因为血液中的脂类物质沉积于角膜所致。如果没有细菌、真菌感染,角膜老年环无需治疗,只要通过饮食、运动降低血脂即可。不少人觉得眼睛异常,就使用一些激素类、消炎类、抗疲劳的眼药水来治疗,不但起不到缓解作用,反而会损伤角膜的杯状细胞,引起视力下降,甚至导致真菌性眼内炎。

  慢性浅表性胃炎:发病率非常高,胃镜检出率达80%~90%。多由幽门螺杆菌、酒精、浓茶、咖啡或过冷过热的食物刺激损伤胃粘膜所致,造成胃粘膜充血、水肿,甚至糜烂。一般没有明显症状,无需治疗,但应纠正不良饮食习惯,以防病情进一步发展。很多人认为,既然胃部有炎症,就应该服消炎药或治疗胃部的中成药,这样就加重了胃粘膜的损伤,出现恶心、呕吐、腹泻,以及假膜性肠炎等。如果长期服药,还会诱发胃部的真菌二重感染。

哪些疾病不用治 - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017