注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

钱与医疗  

2013-01-30 23:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “你是医保还是自费?”每接触一个新的住院病人,我已形成了了解他们医疗费用支付类型的习惯,会很自觉地翻看他们病案首页的医保信息是公费、医保还是自费,不同的类型同他的病史一起,成为医生在作临床决策时不可或缺的资料。

        但这个习惯也不是一天两天就养成的,最开始的很长一段时间内,我一直把注意力集中在病症上,连这还都忙不过来,哪有工夫管“钱”这种区区小事?即便有病人向我询问起费用和报销问题,我也只能回以“不了解、不清楚,你再问问别的大夫或者患者”。在我看来,似乎医生只要完成看病的任务就可以了,钱的事情,与我无关。毕竟,从上医学院到现在,我们学过解剖、生化、病理以及内外妇儿科等等诸多课程,却没有接触过任何一门跟“钱”沾边的课。

        直到我第一次眼睁睁看着病人,因为没钱也没医保,放弃了治疗和生的希望时,“钱”才成为一个大问题摆在我面前。在随后的临床工作中,患者没钱治病选择放弃或只采取最基本治疗的病例屡见不鲜,我也渐渐明白从前患者问我的那些关于费用啊报销等问题,看似无关医学,却切切实实地影响着患者和大夫临床决策的进行。

        金钱的确和医疗行为息息相关,比如对于医保患者来说,应用一些药物时一定要留心他的诊断,若是没有医保规定的某些具体的适应证,药费是不能报销的。对于一些特殊的不在医保范围内的药品,在用之前大夫也会跟患者说明清楚需自费,我就见过几次因为医生没向患者说明是自费药,患者拒不付费结果医生只得自掏腰包的事情。

       这样说来,是不是只有富人才能享受到最好的医疗?或者人们会因为没钱而导致自己所接受到的医疗服务大打折扣?金钱就这么容易左右医生的头脑、甚至决定生死么?上周我有幸参加了桑德尔教授的讲座,这位哈佛大学政治哲学教授,最早为国人所知是他那门著名的《公正课》。在这次他带来的《金钱不能买什么:金钱与公正的正面交锋》讲座中,举出了一个很有意思的例子:一位拿出很多钱来看感冒的富人,和一个急需手术却没钱的阑尾炎患者,同时去找一个医生,此时这位医生该怎么办?

        若是从市场经济的供需原则考虑,商品的价格随着需求的上涨而提高,如果医生仅是作为“出售”医疗服务这种“商品”的角色,很容易就会得出先给能支付更多钱的富人看病的决策。然而幸好这条金钱原则并未在医疗领域大行其道,在医疗资源有限的情况下,根据需求和紧急程度是分配医疗资源的原则之一,金钱并不能成为决定医疗资源分配的准则。

        尽管这是个越来越向“钱”看的时代,还是有那么些东西不会被标上价码。当初我在外科实习,跟一位师兄换完药后,发现他没有记换药的医嘱,待我提醒他时,他说,“那个患者是农村的,家里条件不好,这点儿费用就别记了。”我也常在手术中看到,对于经济情况困难的患者,老大夫们就用传统的手艺代替昂贵的医疗器械,面对延长的手术时间以及护士、麻醉医师微愠的脸色,他们会边打马虎地说“我就练练手”边细致地一针一线为患者进行肠道吻合手术,这样一来患者几千块的吻合器费用就省下了;他们也会在缝皮时把其他手术剩下的未拆封的缝线留给家境不好的患者,这样就帮他们省下了几百块的缝线费用,而这些微不足道的举动,患者们多半也是不知道的。

         毕竟,医疗不是以物换物的交易,而是一门带着道德、体温和人情味的艺术。

                                                                                     来源:东方早报 

 

钱与医疗 - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017