登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

我的养花怪招之十三:另类增湿——为阳台杜鹃保驾护航  

2012-10-01 17:47:37|  分类: 养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杜鹃娇艳妩媚,花开时节,一片烂漫春色,引得人们纷纷驻足。但阳台要养好杜鹃,湿度问题却令人头疼不已。一般来说,阳台之气候总比室外干燥,但杜鹃却又需要较高的湿度,这就形成一对难解的矛盾:不是含苞难放,就是红断香消。
  其实,条件是可以创造的,阳台也是可以养好杜鹃的---
  觅一只比杜鹃盆栽稍大一些的浅盘或其他器具,在盘内间隔放两块高三、四厘米的木条,然后将杜鹃盆坐放在木条上,再在浅盘中加入水。水的高度与杜鹃盆底齐平或稍吃水即可。在水慢慢变少露出木条时,可等那么二、三天再加水至原来水平。
此法之所以能有效加湿,是因为浅盘内常年或间断有积水,等于装了一个持久性的向上蒸腾的简易加湿器。温度越高,蒸腾越快,正好与杜鹃在不同时期对湿度的要求吻合。其次,水是由盆底由下而上缓慢滋润整个盆壁的,使其常常处于不太干又不太湿的良好状态,保护了盆土及根系不受干燥空气的影响。
  此法可以放心使用,杜鹃不会烂根。因为水从盆底渗入,其深度不可能超出下面浅盘的深度;同时,水的滋润是以缓慢上升的方式来完成的,水量是有一定限度的。何况间隔供水更给了杜鹃一个调整土壤空气及湿度的机会。
  此法能使杜鹃能象在地面上一样健壮生长正常开花。
注意点:1、杜鹃翻盆时盆底最好能放上一些泡沫塑料碎块等物料,这样更安全。
    2、浇水量要适当减少,一次给的水大约是普通盆花的2/3左右。
    3、在高温期,配合经常给杜鹃喷喷水等措施,效果会更好。

                                                                        自网络

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018