注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

入冬养生喝对粥  

2012-12-09 07:03:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        粥有益于消化,便于吸收,可调节人体健康,常喝有养生延年之效。古人曰:“世间第一补益之物乃粥也。”清朝医学家章穆著《饮食调疾辩》载:“粥能滋养虚实百病,固己。”喝粥可以调养脾胃,增进食欲,补充身体需要的养分,但随节气冷暖变化,应有所侧重。如春喝百合粥,夏喝绿豆粥,秋喝玉米面红薯粥,冬喝腊八粥。腊八粥,原料主要是多种米、豆、干果和坚果。

  从现代营养学的角度来看,豆类含有很多优质植物蛋白,干果则浓缩了鲜果中的营养物质,坚果不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,对于提高人体免疫力、延缓衰老都能起到很大作用。其实,除了腊八粥以外,还有很多养生粥也适合冬季食用。下面介绍几种冬季养生粥,供大家参考。

  桂圆粟米粥

  桂圆肉15克,粟米100~200克。将桂圆肉洗净与粟米同煮。先用旺火煮开,再用文火熬成粥。桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

  芡实粥

  芡实30~50克,粳米100~200克。将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。芡实性味甘平,能固肾涩精,健脾止泻,适合中老年人食用。

  生姜大枣粥

  鲜生姜或干姜6~9克,粳米或糯米100~150克,大枣2~4枚。将生姜洗净切碎,与米、枣同煮成粥。有温胃散寒、温肺化痰的作用,但阴虚者或孕妇慎食。

  胡萝卜粥

  新鲜胡萝卜50克,粳米200克。胡萝卜切成小片,与粳米同煮。先用旺火煮开,再用文火慢慢熬。有健胃补脾、助消化作用。

  甜浆粥

  取新鲜豆浆适量同粳米100~150克煮粥,粥熟后加冰糖少许,再煮沸即可。早晚温热服食。这种粥有健脾养胃、润肺补虚之功效,适用于体虚消瘦、血管硬化、久咳、便燥等症。

  板栗粥

  取板栗15个,去壳与糯米煮粥而食。栗子性甘微温,具有补肾健脾、强身壮骨、养胃平肝、活血化瘀之功效。

  芝麻粥

  取芝麻(黑白均可)10克,大米50克,蜂蜜适量。将芝麻炒出香味,与大米共煮粥,待粥将熟时,加入蜂蜜调味,稍煮即成。

  鸡汁粥

  取1.5~2公斤母鸡一只,洗净后,除去鸡油浓煎鸡汁,以原汁鸡汤分次同粳米100克煮粥。先用旺火煮沸,再用文火煮到粥稠。该粥有滋养五脏、补益气血之功效,适用于年老体弱、气血亏损引起的衰弱病症。

  鲫鱼粥

  将鲫鱼1~2尾装入纱布袋先熬汤,再和糯米100~150克同煮成粥。该粥有通阳利水、和胃理肠之功效,尤其适宜病后体弱、食欲不佳者食用。

  核桃羊肉粥

  核桃仁10克,羊肉100克,羊肾1对,大米100克,葱、姜、盐等调味品适量。先将羊肉洗净,切细,羊肾剖开,去筋膜,切细。再取大米煮沸,放入羊肉、羊肾,煮至粥熟后,加入适量葱、姜、盐等调味品后即可食用。此粥具有温补肾阳的作用,适合阳虚怕冷者食用。


                                                              煮完鸡蛋不要用冷水泡

      煮完鸡蛋最好不要用冷水泡。冷水中存有大量细菌,鸡蛋被加热后,可以阻止细菌通过的蛋壳膜已破坏,这样便使蛋壳通气孔不再对细菌有阻挡作用,于是细菌极易趁机侵入蛋内。正确的方法是在煮鸡蛋的过程中,加入少量食盐,食盐既可以杀菌解毒,又能使蛋壳膜和蛋清膜之间因收缩程度不同而形成一定的空隙,使剥壳时易离皮。
                                                         自家庭医生网

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017