注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

【转载】木老的对三角梅的解答汇总  

2012-12-10 09:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好朋友是缘《木老的对三角梅的解答汇总》
一,   

三角梅简介:

         
三角梅紫茉莉科叶子花属。又名叶子花,宝巾,九重葛,簕杜鹃,三角花。原产巴西,为赞比亚国花,我国厦门,深圳等十市的市花。
         

常绿攀缘性灌木或藤本,性喜温暖湿润,阳光充足。生长适温20-30度,越冬温度10-12度。是短日照强阳性植物,耐40度左右高温,花芽分化需15度以上。畏寒8度左右落叶,低于5度易受冻害。怕水涝,宜用肥沃的沙质壤土栽种。
          三角梅品种花色多,花顶生,通常三朵簇生于苞片内,苞片叶状、纸质,苞叶大,艳丽似花,是主要观赏部位。它喜肥生长势强,管理粗放,病虫害较少,花期长,花量多。盆栽需进行盘扎,支撑,修剪,摘心,以调整株型,促进分枝。生长季节需及时浇水,15-20天追施一次薄肥,待枝繁 叶茂后则需适度控水促花,施PK肥为主,适量施N肥,防徒长使开花繁茂。花后及时回剪,追施薄肥,再发新叶后控水促花。
         三角梅以扦插繁殖为主,5-6月剪取一年生壮枝,截成10cm左右带叶的插穗,保持20度以上温度,给予适当的光照并保湿,20-30天可生根。高压繁殖在适温强光条件下约二个月左右发根,嫁接多用于不易生根的优良品种繁殖和多色三角梅培育,劈接枝接均可,采用嫩枝接成活率较高。
         三角梅在华南常作露地景观栽培,是岭南派制作大型观花树桩盆景的树种,长江流域及以北需入室越冬则多盆栽。大型,中型,小型,微型,吊盆栽培均可。
        三角梅病虫害较少,偶见初冬及春季气温偏低时有蚜虫危害。
         三角梅的花语:坚韧不拔,顽强奋进。

二, 使三角梅开花早,花期长,开花繁盛的几点体会:

      

选用适应当地生长的易开花的品种。       三角梅品种多,有的品种花芽分化时短日照要求较高,开花迟,到十月以后才开,如单瓣深红大花;也有的要求不严,开花勤快,六月就可开花,如单瓣大红,单瓣玫红中花,重瓣大红;而花叶玫红则在二者之间在杭州安全越冬是早开花的必要条件,一般三角梅品种在冬季光线充足处越冬,15度以上能不断开花,12度左右会落叶,8度以下有的品种就易产生冻害。越冬昼夜温差过大,土过湿都会伤芽,推迟开花。越冬保持8度以上,盆土略干,有利于早见花。四月中旬气温稳定后出室,防花芽出室受冻。在杭州越冬良好,养护得法的三角梅,5月可见花多叶少的盛花现象;一般的也能在六月底见花 .选择阳光强,温度较高通风好的环境种植三角梅。如屋顶,全日照的露台,四月下旬后阳光强气温高;封闭南阳台窗前的花架 ,有玻璃的阳光反射通风好;向阳并背靠高墙的地形,光热辐射强;这些环境都有利早见花,花期长花量多. 合理施肥,适时控水促花:施肥掌握基肥适量,追肥及时,薄肥勤施满足需要,偏重磷钾,氮肥不过量。春季新叶展开叶色转绿时,局部换土,施适量腐熟的有机肥作基肥,以免萌生徒长枝。待枝繁叶茂后控水促花,(早晨浇水傍晚喷水,枝叶下午呈萎蔫状。)浇或喷施PK薄肥 。大量花苞出现后浇PK为主的薄肥,转入正常浇水“见干见湿”。盛花后期及花后回剪后,追肥要及时(浇NPK平衡肥)使盛花后尽快恢复生长势,萌生新芽,若枝繁叶茂则再控水促花。通过人工有节律地控水施肥,能有效地促使花芽分化,实现多批开花,此起彼伏不断开花。(花期及九月下旬到入冬前一般不控水)对营养生长过旺茎叶徒长的植株,可以加大控水力度,如停止浇水2-4天使萎蔫。以后浇水也仅供维持生命最低需要;控水约15-20天,待枝顶生长停顿,叶色转黄绿,再转入正常浇水,促使花芽分化. 用盆宜略小 有利控水防徒长,容易开花。“盆小肥足开花勤,强光高温开花早”。
     早摘心适度修剪。春萌新枝的六叶期,去二留四促分枝,增加开花枝数量。修剪主要是去徒长枝,内膛枝,重叠枝,荫蔽枝及花后回剪。如错开各花枝回剪时间,有利于持续开花。修剪目的是压抑过度的营养生长和防止空耗营养,有利于接受直射阳光和通风。生长期一般不重剪。重剪易萌生徒长枝开花迟 ;叶面喷施植物生长调节剂—丁酰肼,促进花芽分化早开花,开花批次间隔时间短;节间短,株形紧凑。(浓度千分之五左右,忌与铜器接触 及时翻盆换土。隔2-3年需翻盆修根换土,恢复生长势,或每年定盆局部换土,补充腐熟有机肥。多年老株还需更新树冠复壮,防止水肥不足,植株衰老不开花。翻盆换土多在5月花后回剪时进行。(无花则在4月下旬新叶展开转色时 ;短日照处理调控花期:如“十一”用花,可提前50天进行遮光处理,每天6-8小时强阳光,其余时间遮光须达百分之九十五。50天后新发的腋芽显现花蕾时,即可在阳光下正常养护,直至盛花。

三,三角梅扦插

      

三角梅多数品种,只要基质疏松,保水性好,有合适的温度,湿度和光照容易插活。少数略难插活的品种注意下述几点成活率也很高。
         1    扦插枝的选取:三角梅的枝,粗如胳膊细如香都可用于扦插;粗枝发根迟,成型快;一年生木质化绿枝易发新根。一般选结构紧密粗壮的,一年生外层向阳枝作扦插枝,不用徒长枝,荫蔽枝。用锋利小刀削成3-4节(约长8-10cm)一段,下部的斜削面在节下5-10毫米处,摘除下部叶片,保留上部二片全(半)叶作插穗。
         2    扦插基质宜用蛭石,珍珠岩+蛭石,净沙,沙壤土(素土)。使用前放在盆中用沸水冲泡几次灭菌,凉后干湿度适中时使用。也可用水插,水宜用凉开水,插入水中后放阳光下,水插发新根早,但根柔弱,分植要及时。

      3 掌握季节扦插。杭州在5月下旬--6月上旬,入霉前扦插最好。(各地有差异,如海南以10月翌年3月最佳,福州春夏秋均可)此时温度适宜(20-30度),湿度高,管理方便。先在基质上用略比扦插枝粗的小木棍,在基质上斜向打孔。插入扦插枝深约4-6cm,浇水后移略荫处养护。

     4养护:光照要适宜:15天内略遮荫见稀疏阳光,(睛天遮光约百分之五十)以后逐步加强光照,25天左右全日照。只有充分接受阳光才能使新根健壮。b   保湿: 20天内放湿润环境养护: 如天气干燥要蒙 保鲜膜保湿,留好通风孔。傍晚揭开通风,喷水后再蒙上。保湿保叶尽可能多见阳光是关键。     c   根外施肥:十天左右喷一次千分之一磷酸二氢钾+尿素。d     浇水:前期保持基质湿润,40天后逐步“见干见湿”。
         5 分植上盆:扦插40天成活的小苗在强阳光下炼苗一周,浇薄肥。45-60天分植上盆,扦插苗连盆放水盆中,将基质与根漂离:或直接倒出,根带部分基质分离,种入培养土中。水插在长新根后移种素土中,浇水后放略荫处保湿养护2-3天,再晒太阳。
         6 其他 : a   扦插前十天左右,扦插技基部节下1cm处环割处理;取枝前一天下午三点后叶面喷千分之二磷酸二氢钾,取枝时在环割处切下。b    扦插技生根粉处理(按说明书)或采一些杨柳绿枝去叶后,剪成10cm小段,用凉开水浸泡5天,用这浸出液浸扦插技基部数小时,诱导发新根。c选用黑色盆,基质温度高于气温,发根快。
         7 ;粗枝扦插:插穗长50-100cm,上切口需封腊,防水份蒸发,注意保湿。插后40-60天抽芽长20cm叶片生长稳定后上盆,此时根系尚不健全,应适度修枝,遮荫,以有利二次成活。成活植株应接受全光照养护。  
         一般插不活多数是因为用陈年老土,营养土作扦插基质又没灭菌,含盐分多(可能是专业人士称的EC值高)不易发根,易发黑腐烂 ;还有的光照太弱,虽发了新芽,但不长新根;有的养护的环境过于干燥或温度太低,叶萎蔫

四  :三角梅的株型调控------蟠扎,支撑,修剪,摘心,植物生长调节剂的应用。
      三角梅多为攀援灌木或藤本,分枝细而长,主茎增粗较慢,支撑力弱。任其生长往往张牙舞爪,四方伸展相互荫蔽株形不佳,需要及早立意构思调整株形。如修剪蟠扎成花篮,球状,拱形,双层或多层,多头蘑菇形等。
         1      蟠扎和支撑:三角梅嫩枝萎蔫时柔软可塑性强,老枝质脆不易变形。蟠扎以1-2年生枝,绿枝,嫩枝为好,在下午(植株失水时)进行,用金属丝(如漆包线,铝丝)一端固定,螺旋状(右弯顺时针绕,左弯反之)绕在枝上,弯曲牵拉成形。蟠扎先主茎后分枝,先下后上,随植株生长分次进行,主茎蟠扎后用木棍等支撑或攀附物固定(造型)。对叶已展开,节间未伸长的嫩枝顶端蟠扎,随节间伸长,可以产生小于90度的折枝。定形后要适时解除蟠扎物,避免金属丝陷入木质部。
          2      摘心和抹芽:用手或花剪除去枝顶端的芽心称摘心,可控制枝条徒长,加快侧枝生长。抹芽指叶芽萌动时,去掉不需要留枝部位的芽,防其生长,消耗养料,影响通风和株形。一般在六叶期摘心去二留四,在生长季如此反复几次摘心,即可培育出足够数量的充实花枝。控水阶段和立秋后花芽逐步分化,一般不再摘心。抹芽重在恢复生长阶段抹去主茎上萌生的无用芽枝。幼苗重在蓄养使植株快速生长,主茎增粗,不宜多摘心和抹芽。
          3       修剪:是造型及维护株形的主要手段,剪口要平整干净利落。常在花后和换盆时,根据自己栽培目的意图和长势进行。a     花后回剪:剪去花梗,回缩花枝1/3,一般芽条只留2~3节,去除多余部分,促进萌发开花母枝。         b   疏剪:将不合造型需要的枝及徒长枝,内膛枝,重叠枝,荫蔽枝随时及早剪除,保证良好的光照通风,使营养集中供应所留的外围向阳的开花枝。三角梅茎本身支撑力弱,早期往上长的主茎要靠支撑或攀附。开花枝多是水平方向横长,若分层片或多头蘑菇形,则各层片交错不重叠。大株上下同方向,层间距离30-40cm,本层枝不重叠,这样每层枝都可能开花。    c     越冬入室出室时的修剪:杭州三角梅需入室越冬,植株太大,必须短截修剪。修剪时要注意株形维护,保护好主要分枝,尽可能多保留主要开花枝,为减小体积可捆绑。谷雨前后出室前解除捆绑,剪枯枝,抹去主枝上萌生的无用新芽枝。
           4     徒长枝的利用:三角梅在氮肥过多,重剪等条件下,容易萌生徒长枝。徒长枝向上生长速度快,粗壮,节间长,消耗养料多开花迟。为促使早开花,一般应及时剪除,但在幼株蓄养期,徒长枝可通过蟠扎,摘心,弯曲,改变生长方向,予以改造利用,促使早日成形。也可引导爬上棚架。
          5    植物生长调节剂丁酰肼,多效唑的应用:三角梅徒长性强,枝细节间长,株形松散在修剪,蟠扎基本定型的基础上,运用药物调控是十分必要的。用丁酰肼(又名B9,比久)5克/千克叶面喷施,不仅能促使花芽分化,还能使节间短株形紧凑。用它比较安全,略过量也不会产生药害,但矮化效果不如多效唑。多效唑能使节间短株形紧凑,茎增粗分枝增多,花密集成球。它矮化调整株形效果明显,多效唑15%可湿性粉剂可配成200倍毒土土施(5-15克毒土/盆),可浇灌(2-5毫克/盆)也可喷施(50-200ppm一喷而过)。但对花期略有影响,过量易产生药害,不同品种敏感度也有差异,初次使用用量宜少宜淡,取得经验后再逐渐增加。
五:花木萎蔫的原因及补救措施
          盆栽花卉在生长发育过程中,由于环境因素和花卉本身的原因出现萎蔫现象,使花卉生长受到抑制,严重者会使花卉枯死,必须采取措施及时进行养护和复壮。  
一、 旱蔫:  
花木长期干旱未能够及时浇水,从顶端开始向下萎蔫,枝干皮层皱缩直至全株枯死。在这种情况下,要对干旱花木叶面及周围环境喷水,保持较高的环境湿度,切忌在高温环境下使用大量温度低的水浇灌土壤。  
二、 水蔫:  
土壤中含水量过大,植物根系呼吸受阻或窒息而死,枝叶得不到根系的水分供应,势必萎蔫甚至枯死。对受害花木要避免强光直射和强风直吹,剪去部分嫩枝嫩叶,减少水分蒸发。地栽的花木及时松土。盆栽的花木,剔除三分之一过湿的盆土,加上干土重新栽植,结合叶面喷水,每隔三天喷一次稀薄的液肥,如此养护10天,受害的花木即可康复。
三、 肥蔫:  
花木土壤中肥料浓度过高,使花木中的水分向土壤内渗透(即反渗透),俗称烧根,造成花木萎蔫甚至枯死。地栽的受害花木,可大量灌水稀释土壤中的肥料浓度,并及时排出。盆栽的花木,剔除盆内表土,用水浇灌,使过多的肥料随水从花盆低部流出,再在盆面覆上一层素土。同时对受害花木采取遮阴、叶面喷水等措施,维持花木枝叶生命,经过10天至20天即可恢复正常。  
四、 虫蔫:  
天牛、吉丁虫危害严重时,破坏了花木主干或主枝的输导组织,造成局部或整株萎蔫或枯死,虫害造成的萎蔫是难以恢复的,珍贵花木可将枝条剪下,进行扦插或嫁接。  
五、 风蔫:  
花木发生的新梢,特别是春梢大量生长时,遇上强烈的光照和强风(特别是干燥风),花木常发生萎蔫。这时要采取遮荫、避风、叶面喷水即可防止新梢失水而萎蔫。  
六、 热蔫:  
夏季喜欢凉爽环境的花卉,如果放置在光照强、温度高的地方,叶片会出现萎蔫内卷,甚至枯黄脱落。应立即将其放到湿润、通风、凉爽的地方。
七、 冷蔫:  
北方气温波动大,夜间气温突然降至10℃以下,一些南方花卉如扶桑、茉莉、杜鹃等,清晨叶子会萎蔫失去光泽,中午气温升高后逐渐复原。短时间的冷蔫对花卉影响不大,但应该注意保暖

六,杭州地区的三角梅的越冬

          1      

越冬场所:   

杭州冬季最低气温为零下六到八度,三角梅露地过不了冬。放在室外向阳避风处,背靠北墙搭盖的双层塑膜棚内三角梅可以越冬。放在封闭南阳台内,搁高40-80cm的避风向阳处,越冬比较安全。若能再套袋保暖更好。
          2      

入室时机:最低气温8度时入室,杭州一般在11月中下旬。
          3        越冬管理:a   

修剪捆绑(见修剪篇)保留主要分枝和部分开花枝。b   

停肥控水土宜偏干,防止入室(棚)后温度较高而营养生长重新旺盛,耐寒力减弱。休眠落叶后尽量不浇水,土过干可往盆边局部浇少量(温)水。c    防治蚜虫,冬季室内未落叶时易发生蚜虫须及时防治。d      阳光下要及时通风降温,防止阳台(棚)内温度过高。
          4     出室宜迟,在三月下旬阳台内,三角梅随气温升高新芽萌动:清明节有的已有花芽分化。此时如出室,花芽受冻五月不能开花,所以要待最低气温稳定在12-15度时再出室。(杭州一般在四月下旬)出室时要修剪去枯枝,无用枝,美化株形。
六  微型三角梅的培育和三角梅的嫁接                  
          1         微型三角梅:5月下旬选取5-7cm长的粗壮木质化枝条扦插,7月移种微型盆(用沙壤土),置略荫处养护2-3天即晒太阳,新叶展开转色后每10天施一次薄肥,前期氮的比例高一些,后期偏重磷钾肥。浇水见干见湿,因盆小阳光下直晒,炎夏要早晚各浇一次水,新枝长出5-6片叶时摘心促分枝,不断用细铝丝盘绕茎弯曲蟠扎新枝造型,掌握“以精取胜,以小胜大”的特点。一般应留2-3个枝条,造型宜简单夸张,主干做1-2个弯即可。待有2-3个分枝即控制浇水的量,每周喷一次B9,随时去掉多余的分枝。九月下旬—十月现蕾,转入正常管理。
          2      三角梅的嫁接常用来培养多色三角梅,或繁殖优良品种,提高抗寒力。我觉得用嫩枝接方便,成活率高。选生性强健,比较耐寒的紫色三角梅作砧木,4月下旬在自己喜欢的高度短截。5月新芽枝长3-5cm时摘心,用刮胡子刀片顺髓心纵切,剖口长约2cm;接穗选各色优良品种的嫩枝作接穗,粗细和砧木枝相近,长约3-4cm,上留半叶一芽,下端用刀片削成双面楔形长约2cm。(削面要平整,一气呵成)然后将接穗插入砧木芽枝剖口,对齐形成层,用薄塑料带(麻皮、线)由下而上绑紧,(松紧适度,也可用柳树皮圈由下而上套紧)外再套透明塑料袋保湿,上面用张纸档档直晒的太阳。约两周后去保湿袋,过2-3天去遮阳纸,转入以正常维护。据说白色品种亲和力差,不易活,要多接几枝。嫁接的多色三角梅由于各色品种长势不同,在培养修剪过程中要抑强扶弱。用红色作砧木接紫色容易出现“小脚”现象。

七:三角梅控水促花

         三角梅原产巴西,喜阳、好肥、耐旱是它的特性。要使三角梅如期开花,要枝多花繁,可控水促花。即春夏生长旺季适度修剪及时摘芽,迫使多分枝。入秋后减少浇水,增加施肥(每周一次)。花期前55天控水。控水10天,控7天后松土伤根,目的是抑制叶芽生长,破坏生理转化,迫使花芽分化。控水期过后,恢复浇水,15天后施肥。此时萌出的新芽均为花枝,不得修剪,否则,将无花可赏。此后适度浇水,花期可施肥。
友谊提示:控水期叶片下垂,会卷曲不会死亡:如遇下雨,需用塑料布将盆面遮住。
(说明~~本文转帖于《中国花卉盆景》2006年第9期,文章作者:刘友坚  刘友坚是盆景界涌现出来的后起之秀,成绩令人刮目相看。此文短小精悍,于三角梅的莳养有其独到之处,因此予以推荐。)

八:根系控制
按理说,每年都应对三角梅松土去根,但是,大面积栽植时,枝叶茂盛,少有空隙松土,且三角梅的茎上长有倒钩状的利刺,要松土去根难度较大,根据笔者的经验,在大面积栽植且需整形修剪时,要巧妙借助于挡土墙、地下排水管道等介质,一方面控制其根系生长,以免吸收太多的水分和营养,使营养生长旺盛,而生殖生长缓慢。另一方面使排水通畅,利于植株生长、正常开花。

三角梅的株型调控

蟠扎,支撑,修剪,摘心,植物生长调节剂的应用。

    三角梅多为攀援灌木或藤本,分枝细而长,主茎增粗较慢,支撑力弱。任其生长往往张牙舞爪,四方伸展相互荫蔽株形不佳,需要及早立意构思调整株形。如修剪蟠扎成花篮,球状,拱形,双层或多层,多头蘑菇形等

    蟠扎和支撑:三角梅嫩枝萎蔫时柔软可塑性强,老枝质脆不易变形。蟠扎1-2年生枝,绿枝,嫩枝为好,在下午(植株失水时)进行,用金属丝(如漆包线,铝丝)一端固定,螺旋状(右弯顺时针绕,左弯反之)绕在枝上,弯曲牵拉成形。蟠扎先主茎后分枝,先下后上,随植株生长分次进行,主茎蟠扎后用木棍等支撑或攀附物固定(造型)。对叶已展开,节间未伸长的嫩枝顶端蟠扎,随节间伸长,可以产生小于90度的折枝。定形后要适时解除蟠扎物,避免金属丝陷入木质部

    摘心和抹芽:用手或花剪除去枝顶端的芽心称摘心,可控制枝条徒长,加快侧枝生长。抹芽指叶芽萌动时,去掉不需要留枝部位的芽,防其生长,消耗养料,影响通风和株形。一般在六叶期摘心去二留四,在生长季如此反复几次摘心,即可培育出足够数量的充实花枝。控水阶段和立秋后花芽逐步分化,一般不再摘心。抹芽重在恢复生长阶段抹去主茎上萌生的无用芽枝。幼苗重在蓄养使植株快速生长,主茎增粗,不宜多摘心和抹芽

    修剪:是造型及维护株形的主要手段,剪口要平整干净利落。常在花后和换盆时,根据自己栽培目的意图和长势进行花后回剪:剪去花梗,回缩花枝一般芽条只留3/i节,去除多余部分,促进萌发开花母枝

    疏剪:将不合造型需要的枝及徒长枝,内膛枝,重叠枝,荫蔽枝随时及早剪除,保证良好的光照通风,使营养集中供应所留的外围向阳的开花枝。三角梅茎本身支撑力弱,早期往上长的主茎要靠支撑或攀附。开花枝多是水平方向横长,若分层片或多头蘑菇形,则各层片交错不重叠。大株上下同方向,层间距离本层枝不重叠,这样每层枝都可能开花. 越冬入室出室时的修剪:杭州三角梅需入室越冬,植株太大,必须短截修剪。修剪时要注意株形维护,保护好主要分枝,尽可能多保留主要开花枝,为减小体积可捆绑。谷雨前后出室前解除捆绑,剪枯枝,抹去主枝上萌生的无用新芽枝

    徒长枝的利用:三角梅在氮肥过多,重剪等条件下,容易萌生徒长枝。徒长枝向上生长速度快,粗壮,节间长,消耗养料多开花迟。为促使早开花,一般应及时剪除,但在幼株蓄养期,徒长枝可通过蟠扎,摘心,弯曲,改变生长方向,予以改造利用,促使早日成形。也可引导爬上棚架

    植物生长调节剂丁酰肼,多效唑的应用:三角梅徒长性强,枝细节间长,株形松散在修剪,蟠扎基本定型的基础上,运用药物调控是十分必要的。用丁酰肼(5克/千克叶面喷施,不仅能促使花芽分化,还能使节间短株形紧凑。用它比较安全,略过量也不会产生药害,但矮化效果不如多效唑。多效唑能使节间短株形紧凑,茎增粗分枝增多,花密集成球。它矮化调整株形效果明显,多效唑可湿性粉剂可配成200倍毒土土(施毒土5-15克盆), 可浇灌2-5毫克盆) 也可喷施50-200ppm 一喷而过)。 但对花期略有影响,过量易产生药害,不同品种敏感度也有差异,初次使用用量宜少宜淡,取得经验后再逐渐增加。

微型三角梅的培育和三角梅的嫁接

    微型三角梅5月下旬选取5-7cm长的粗壮木质化枝条扦插7月移种微型盆(用沙壤土),置略荫处养护2-3天即晒太阳,新叶展开转色后每10天施一次薄肥,前期氮的比例高一些,后期偏重磷钾肥。浇水见干见湿,因盆小阳光下直晒,炎夏要早晚各浇一次水,新枝长出5-6片叶时摘心促分枝,不断用细铝丝盘绕茎弯曲蟠扎新枝造型,掌握以精取胜,以小胜大,一般应留2-3个枝条,造型宜简单夸张,主干做1-2个弯即可。待有2-3个分枝即控制浇水的量,每周喷一次b9随时去掉多余的分枝。九月下旬——十月现蕾,转入正常管理

    三角梅的嫁接常用来培养多色三角梅,或繁殖优良品种,提高抗寒力。我觉得用嫩枝接方便,成活率高。选生性强健,比较耐寒的紫色三角梅作砧木4月下旬在自己喜欢的高度短截,5月新芽枝长3-5cm时摘心,用刮胡子刀片顺髓心纵切,剖口长约2cm接穗选各色优良品种的嫩枝作接穗,粗细和砧木枝相近,长约上留半叶一芽,下端用刀片削成双面楔形长约(削面要平整,一气呵成)然后将接穗插入砧木芽枝剖口,对齐形成层,用薄塑料带(麻皮、线)由下而上绑紧,(松紧适度,也可用柳树皮圈由下而上套紧)外再套透明塑料袋保湿,上面用张纸档档直晒的太阳。约两周后去保湿袋,过2-3天去遮阳纸,转入以正常维护。据说白色品种亲和力差,不易活,要多接几枝。嫁接的多色三角梅由于各色品种长势不同,在培养修剪过程中要抑强扶弱。用红色作砧木接紫色容易出现脚现象

    三角梅原产巴西,喜阳、好肥、耐旱是它的特性。要使三角梅如期开花,要枝多花繁,可控水促花。即春夏生长旺季适度修剪及时摘芽,迫使多分枝。入秋后减少浇水,增加施肥(每周一次)。花期前55 天控水。控水10天后松土伤根,目的是抑制叶芽生长,破坏生理转化,迫使花芽分化。控水期过后,恢复浇水天后施肥。此时萌出的新芽均为花枝,不得修剪,否则,将无花可赏。此后适度浇水,花期可施肥

   友谊提示:控水期叶片下垂,会卷曲不会死亡:如遇下雨,需用塑料布将盆面遮住。

         

                                    自网络

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017