注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

小愉悦  

2012-11-30 14:50:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几天前,一位朋友对我发感慨:“有些人的心真细啊!”

  原来,有件事很小很小,却给了他小小的愉悦。不久前,他买了一辆新车,视若珍宝,放在小区怕划了,行在路上怕擦了。偏偏这时有人来借车,而借车的人又是他的好朋友,偏偏对方在生活中又是个粗枝大叶的人,开车也是个新手。爱车此去,恐怕要掉一层皮——想到此,他心疼且无奈。但是因为友情,他二话没说,还是让朋友把车开走了,为此他担心了一夜。

  车子还回来的时候,一看车,他的心头涌起一阵阵“小愉悦”,车子毫发无损,还刚刚洗过,十分光亮。看看仪表,油被加得满满的。他感到释然:借出去的是担心,还回来的是愉悦!他们把彼此的手握得生疼,相互感激了半天,最终不知道谁应该感谢谁。

  这件事让我想起另一件事。

  很小的时候,我家住在一个山村学校里。记得校园的外围有块空地,每年的春天,父亲总要带我们去把这块空地翻一翻,种上瓜豆。父亲认为体力劳动对人很重要,他想让孩子直观地懂得种瓜得瓜、种豆得豆的道理。可是,那时我们家没有锄头,要向邻居借。

  劳作完毕,夕阳西下的时候,父亲会躬下身子,拾起地上的瓦砾,将锄头上的土一点点地刮去。还有一个细节给我印象很深,他用一块棉絮,沾上几滴家中食用的菜子油,将锄头的正反两面反复地擦,擦得油亮。

  我好奇且不解。父亲说,锄头是农民劳作的工具,没有农民不爱锄头的,他好意借给你,你善待他的锄头,是无声地告诉他,你领了他的一份情。随随便便还回去,他们也不会怪你,但这样还回去,他们见了肯定有一瞬间的“小愉悦”。

  不论过去还是现在,人情味总是温暖人心。人生难求“大惊喜”,若能将心比心,会在“借”与“还”之间给生活平添无数次的“小愉悦”,生活会变得多惬意啊!

                                                                         来源: 广州日报 作者: 查一路

小愉悦 - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017