注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团一师四团九连

让我们永远记住那些一起走过的日子……

 
 
 

日志

 
 

【转载】摘抄今晚报: 【让心打个盹】 作者:姜维群  

2012-11-17 11:51:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人要活得健康,一定要让心打个盹儿。

        打盹儿不是睡觉,是假寐,是短时间的懈怠,是不经意间的放弃思考。让心打个盹儿,其实就是让心有一个放松,让心偷偷懒,耍耍滑,总而言之,让它歇歇缓缓。

        中国人说的心不是单指心脏。如说心累,不是指心脏的负载累,而是说脑子、心思、神情等多方面的综合。有人说,干体力活累身子,干脑力活累脑子,但这都不属于“累心”,真正的累心不仅仅是思考,其中有忧闷、愁苦、焦虑、伤感等多种负面情绪糅杂其中。所以,让心打个盹儿,不是单纯的睡眠能解决,是让人懈怠一下,甚至是懒惰一下,对整个的神经系统是全面的放松,于人十分有利。

      有俗语这样说,会吃的吃一生,不会吃的吃一顿。真正懂得养生的美食家,山珍海味鸡鸭鱼肉什麽好吃吃什麽,但因为会吃,吃得有节制,吃一辈子照样身体棒。不会吃的暴饮暴食一顿,“一顿吃伤,十天喝汤”。由此引申到生活与工作,真正会工作的人会休息,真正懂生活的人懂“张弛”。不论生活多么困厄,不管工作多么繁忙,一定要让心“打个盹儿”。

      前文所述,心之打盹儿是片刻的松懈短暂的偷懒,不要小看这些,一个紧绷的琴弦让它松松,就不会断,一个烧红的器刃让它淬淬火冷却冷却,钢性就会增加,一颗一直疲惫的心让它“打个盹儿”,它跳动的会长久。与其紧张繁忙的工作让心嘎然而停跳,真不如学会偷闲学会抓空睡个“懒觉”,它一定能健康地多为我们“服务”几年。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017